
Cozinha Solidária MTST
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Cozinha Solidária MTST
Município e estado de localização:
Rio de Janeiro (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
As Cozinhas Solidárias tem formalmente início no ano de 2021 como uma iniciativa nacional do Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST). Contudo, sua origem remonta à 2017, quando em razão da expulsão de ocupação, a criação de uma Cozinha foi um meio de seguir o trabalho comunitário. Constroem as Cozinhas sobretudo mulheres, principalmente mulheres negras. Principais objetivos são promoção de acesso à direitos, articulação comunitária e combate à fome e insegurança alimentar. No estado do Rio de Janeiro, existem duas Cozinhas Solidárias, uma no bairro da Lapa, Rio de Janeiro, e outra no bairro do Sapê, Niterói. As Cozinhas mantém parceria com o MPA na construção de uma rede de abastecimento popular que articule campo e cidade.
Abrangência de atuação:
Nacional - 5 ou mais estados
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano na Região Metropolitana
Ano de início da experiência:
2021
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Outra
Qual outra rede?
Rede de Solidariedade - Niterói
Qual a categoria da experiência?
Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas, Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)
Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Cozinha Comunitária
A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Negros
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Finanças/Gestão de fundos, Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)
Qual(is) outro(s) recursos?
Trabalho voluntário, recursos para reformas de infraestrutura, doações pontuais de pessoas físicas para compra de utensílios e melhorias.
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Estudantes, Movimentos sociais, Pesquisadoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 21 e 50
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
mais de 1000
Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Mulheres e Feminismos, Políticas Públicas e fomento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Outra
Qual outra política pública?
A experiência foi contemplada pela Chamada Pública de Apoio para Ações Emergencias de Enfrentamento à Covid-19 nas Favelas do Rio de Janeiro em 2021
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares), Privado (Pessoas físicas)
Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
A experiência foi contemplada pela Chamada Pública de Apoio para Ações Emergencias de Enfrentamento à Covid-19 nas Favelas do Rio de Janeiro em 2021 e 2022, promovida pela Fiocruz. Atualmente, é financiada via emenda parlamentar empenhada pela Dep. Talíria Petrone e alocada na VPAAPS (Fiocruz).
Quais foram os financiamentos privados, quem financiou e qual o valor financiado?
Financiamento privado é captado via Apoia.se, plataforma nacional de captação de recursos para as Cozinhas Solidárias do MTST. Não há conhecimento dos valores captados via financiamento privado.
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Trabalho voluntário, recursos para reformas de infraestrutura, doações pontuais de pessoas físicas para compra de utensílios e melhorias.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
21999892540
E-mail institucional:
rj.apoiasemteto@gmai.com
Site na internet:
https://apoia.se/cozinhasolidaria
Página no facebook:
https://www.facebook.com/cozinhassolidariasMTST
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos: