Cozinha Solidária MTST

Usuário de submissão:
cadastrorj

Nome da experiência:
Cozinha Solidária MTST

Município e estado de localização:
Rio de Janeiro (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
As Cozinhas Solidárias tem formalmente início no ano de 2021 como uma iniciativa nacional do Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST). Contudo, sua origem remonta à 2017, quando em razão da expulsão de ocupação, a criação de uma Cozinha foi um meio de seguir o trabalho comunitário. Constroem as Cozinhas sobretudo mulheres, principalmente mulheres negras. Principais objetivos são promoção de acesso à direitos, articulação comunitária e combate à fome e insegurança alimentar. No estado do Rio de Janeiro, existem duas Cozinhas Solidárias, uma no bairro da Lapa, Rio de Janeiro, e outra no bairro do Sapê, Niterói. As Cozinhas mantém parceria com o MPA na construção de uma rede de abastecimento popular que articule campo e cidade.

Abrangência de atuação:
Nacional - 5 ou mais estados

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano na Região Metropolitana

Ano de início da experiência:
2021

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Outra

Qual outra rede?
Rede de Solidariedade - Niterói

Qual a categoria da experiência?
Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas, Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Cozinha Comunitária

A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Negros

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Finanças/Gestão de fundos, Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)

Qual(is) outro(s) recursos?
Trabalho voluntário, recursos para reformas de infraestrutura, doações pontuais de pessoas físicas para compra de utensílios e melhorias.

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Estudantes, Movimentos sociais, Pesquisadoras/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 21 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
mais de 1000

Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Mulheres e Feminismos, Políticas Públicas e fomento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Quais políticas públicas?
Outra

Qual outra política pública?
A experiência foi contemplada pela Chamada Pública de Apoio para Ações Emergencias de Enfrentamento à Covid-19 nas Favelas do Rio de Janeiro em 2021

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares), Privado (Pessoas físicas)

Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
A experiência foi contemplada pela Chamada Pública de Apoio para Ações Emergencias de Enfrentamento à Covid-19 nas Favelas do Rio de Janeiro em 2021 e 2022, promovida pela Fiocruz. Atualmente, é financiada via emenda parlamentar empenhada pela Dep. Talíria Petrone e alocada na VPAAPS (Fiocruz).

Quais foram os financiamentos privados, quem financiou e qual o valor financiado?
Financiamento privado é captado via Apoia.se, plataforma nacional de captação de recursos para as Cozinhas Solidárias do MTST. Não há conhecimento dos valores captados via financiamento privado.

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Trabalho voluntário, recursos para reformas de infraestrutura, doações pontuais de pessoas físicas para compra de utensílios e melhorias.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
21999892540

E-mail institucional:
rj.apoiasemteto@gmai.com

Site na internet:
https://apoia.se/cozinhasolidaria

Página no facebook:
https://www.facebook.com/cozinhassolidariasMTST

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos: