Cozinha Solidaria da Associação de Mulheres Maria da Glória e Horta comunitária
Identificação geral da experiência
Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Cozinha Solidaria da Associação de Mulheres Maria da Glória e Horta comunitária
Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Desde a pandemia, mulheres do bairro Morro da Cruz, em Porto Alegre/RS, passaram a organizar na sede da Associação de Mulheres Maria da Glória, uma cozinha solidária e posteriormente em terreno próximo a associação iniciaram a organização da horta comunitária. Ao longo da pandemia os alimentos eram doados por amigos, voluntários, comerciantes próximos e doados especialmente pelo movimento dos trabalhadores rurais sem terra (MST). Já a horta desde de 2024, contou com apoio da Brigada de Solidariedade da Juventude do MST.
Atualmente a cozinha funciona segunda a sexta, produzindo ao dia próximo de 600 refeições (almoço e janta), distribuidas na sede da Associação para os moradores do bairros e moradores de rua que ali se dirigem para se alimentar. A cozinha conta com 40 voluntárias que se autoorganizam no trabalho a partir de reuniões semanais de planejamento e escala/turnos de trabalho. Parte dos alimentos são fornecidas pelas cooperativas do MST, através do programa PAA. A associação também desenvolve diversas outras atividades de capacitação a mulheres (oficinas de Padaria, Costura, Designer) e geração de renda (panificios, temperos, doces, artesantos). Em junho iniciará uma turma de Alfabetização de Adultos, através do método "Sim eu Posso", promovida pelo setor de educação do MST.
Estado da experiência:
Rio Grande do Sul (RS)
Município e Estado da experiência:
Porto Alegre (RS)
Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município
Onde a experiência está localizada?
no meio urbano na Região Metropolitana
Em que ano se iniciou a experiência?
2022
A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento
A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim
A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim
Qual o foco prioritário da experiência?
Acesso à alimentação e enfrentamento à fome
Como a experiência de acesso à alimentação e enfrentamento à fome pode ser identificada?
Cozinha Comunitária
A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Economia Solidária e outras economias, Políticas Públicas e fomento
Gestão da experiência
A gestão da experiência é feita de que forma?
Comunitária
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Pardos
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Movimento de mulheres/feminista, Movimentos sociais
Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios
O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial
Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Aumento das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Chuvas extremas, Deslizamento de áreas, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Alagamento de áreas, Aumento de doença nos humanos (cardíacas, diminuição de imunidade, adoecimento mental), Piora na qualidade do ar
Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos
Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Não
Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas
A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim
Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água
A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Não
Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Sim
Como estes grupos têm atuado e quais são as principais estratégias utilizadas?
As mulheres que participam da Associação, também participam de rodas de conversas, sendo nelas abordadas as questões das enchentes na região metropolitana e a dificuldade de acesso a água potável no bairro, já que a empresa estadual de água (agora privatizada) não atende a totalidade das famílias que vivem no território, tendo constantes momentos de falta de água.
Políticas Públicas e financiamento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Qual(is) política(s) acessa?
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Comunicação
A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Não
Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais
Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não
Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Facebook, Whatsapp
Indique nome de usuário ou link do Facebook:
https://www.facebook.com/share/1Ht9eZeZKu/?mibextid=wwXIfr
As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim
Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Combate (ou combateu) à desinformação
Anexos
Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://sul21.com.br/noticias/geral/2022/04/associacao-de-mulheres-inaugura-cozinha-solidaria-no-morro-da-cruz/
https://www.jornaldocomercio.com/_conteudo/geral/2022/05/846767-cozinha-comunitaria-do-morro-da-cruz-promove-oficina-de-paes-e-almoco-nesta-sexta-feira.html
Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.
Anexe fotos para representar a experiência: