Cozinha Multifuncional Comunitária
Assessoria para elaboração e execução do projeto para a adequação/reforma para o funcionamento da cozinha multifuncional comunitária. A cozinha oportuniza, de forma legalizada, para que os associados tenham um espaço adequado para processarem sua matéria prima e transformá-la em um alimento agroalimentar, com agregação de valor e estocagem da matéria prima transformada por um período maior, ao longo do ano, oportunizando novas formas de comercialização. O espaço é comunitário e teve a contribuição significativa da Prefeitura Municipal, criando um vínculo de parceria entre o Poder Público Municipal e a Cooperativa. Outro aspecto significativo, é o processo de capacitação que as famílias estão passando, tanto no que se refere às boas práticas de fabricação (BPF) quanto nas técnicas de elaboração/transformação da matéria prima, como é o caso dos doces, conservas, descascamento e congelamento de mandioca além de outras tantas oportunidades possíveis a partir de um local adequado e legalizado. Os empreendimentos familiares que se dispõe a utilização do espaço, tem assessoria para elaboração dos rótulos e embalagens adequadas através do apoio da Epagri e da Apaco, com compra cooperada dos rótulos afim de reduzir custos. Até o momento, 15 famílias já fizeram uso da cozinha com a produção de 54 rótulos de diferentes alimentos. A articulação entre as partes interresadas foi realizada pela Epagri, com a parceria de cada um dos entes envolvidos, como a Prefeitura, Vigilancia Sanitária e a Cooperativa.