Cozinha Colher de Pau

Usuário de submissão:
Thais Reis

Nome da experiência:
Cozinha Colher de Pau

Município e estado de localização:
Magé (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A experiência se estabelece em 2010, a partir da necessidade da reestruturação e reconstrução da cozinha comunitária organizada pelas agricultoras familiares de Magé. A cozinha "Colher de Pau" é construída no Sítio Santa Bárbara, onde já havia uma pequena cozinha utilizada para eventos no local. A partir disso, Juliana Diniz, agricultora familiar e gestora da cozinha, empenha uma casa para financiar a construção da nova cozinha. Nesse processo, contou com apoio e parcerias de diversas instituições.

O objetivo da cozinha é trabalhar beneficiando os produtos excedentes da agricultura familiar. Hoje, elas trabalham com almoços agroecológicos, buffet agroecológico e também realizam vendas a partir de cestas agroecológicas. Além disso, a cozinha recebe escolas, universidades e grupos diversos para ensino, reuniões e oficinas.

Abrangência de atuação:
Estadual - 5 ou mais municípios

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano na Região Metropolitana

Ano de início da experiência:
2010

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Sim

Qual(is) rede(s)?
Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU), Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ), Rede Favela Sustentável, Rede Fitovida

Qual a categoria da experiência?
Consumo e gastronomia, Produção, Beneficiamento

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização

Onde a produção é comercializada?
Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura), Cestas agroecológicas e delivery, PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar, Feira

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Sim

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha industrial

A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Igualitário

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência

Qual(is) outro(s) recursos?
Financiamento e insumos doados por organizações não governamentais. Trabalho voluntário que envolviam estudantes universitários.

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Movimento de mulheres/feminista

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
301 a 500

Quais os principais temas da experiência?
Agrotóxicos e Transgênicos, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Mulheres e Feminismos

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Quais políticas públicas?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa de Fortalecimento e Ampliação das Redes de Agroecologia, Extrativismo e Produção Orgânica (Programa Ecoforte), Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural, Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares), Privado (Pessoas físicas)

Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
Rio Rural - 5.500, 00

Quais foram os financiamentos privados, quem financiou e qual o valor financiado?
Empenho de casa própria para construção da cozinha - 30.000,00

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Financiamento e insumos doados por organizações não governamentais. Trabalho voluntário que envolviam estudantes universitários.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Sim

Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.
No decorrer do tempo houve descontinuidade devido aos gastos e demandas para o funcionamento da cozinha. Como a cozinha depende de eventos e cestas a demanda varia a cada mês.

Telefone:
(21)99791004

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Anexos: