Cozinha Colher de Pau



A experiência se estabelece em 2010, a partir da necessidade da reestruturação e reconstrução da cozinha comunitária organizada pelas agricultoras familiares de Magé. A cozinha "Colher de Pau" é construída no Sítio Santa Bárbara, onde já havia uma pequena cozinha utilizada para eventos no local. A partir disso, Juliana Diniz, agricultora familiar e gestora da cozinha, empenha uma casa para financiar a construção da nova cozinha. Nesse processo, contou com apoio e parcerias de diversas instituições.
O objetivo da cozinha é trabalhar beneficiando os produtos excedentes da agricultura familiar. Hoje, elas trabalham com almoços agroecológicos, buffet agroecológico e também realizam vendas a partir de cestas agroecológicas. Além disso, a cozinha recebe escolas, universidades e grupos diversos para ensino, reuniões e oficinas.
  

Identificação da experiência

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio urbano na Região Metropolitana

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?

  • Rede Carioca de Agricultura Urbana (Rede CAU)
  • Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
  • Rede Favela Sustentável
  • Rede Fitovida

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Consumo e gastronomia
  • Produção
  • Beneficiamento

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Metropolitana

Nome da organizaçãoCapina

Nome da organizaçãoRede Ecológica

Nome da organizaçãoPacs

Nome da organizaçãoCedro

Nome da organizaçãoAS-PTA

Nome da organizaçãoIdaco

Nome da organizaçãoCedac

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?

  • Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura)
  • Cestas agroecológicas e delivery
  • PNAE - Programa Nacional de Alimentação Escolar
  • Feira

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Cozinha industrial

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Coletiva/Comunitária

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?301 a 500

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?

  • Programa de Fortalecimento e Ampliação das Redes de Agroecologia, Extrativismo e Produção Orgânica (Programa Ecoforte)
  • Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
  • Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural
  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
  • Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)
  • Lei da Agricultura Orgânica (Certificação)

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Sim

Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.No decorrer do tempo houve descontinuidade devido aos gastos e demandas para o funcionamento da cozinha. Como a cozinha depende de eventos e cestas a demanda varia a cada mês. 

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Recursos financeiros
  • Estrutura de operação e logística
  • Assistência técnica

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Apoio na comercialização
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Eventos e mutirões
  • Assistência técnica
  • Acesso a tecnologias sociais

Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

Produto cozinha Colher de Pau

Dimensões: 1200px x 1600px
Tamanho: 168223 bytes

Almoço agroecológico da cozinha Colher de Pau

Dimensões: 1200px x 1600px
Tamanho: 162893 bytes

Anexo 3

Dimensões: 628px x 688px
Tamanho: 37156 bytes