Cozinha Ancestral
A Cozinha Ancestral nasceu em São Luís, no Estado do Maranhão, em dezembro de 2016 em função da causa indígena no Brasil. André Lobão e Leila Oliveira, sensibilizados por essa causa, resolveram reunir amigos entorno da culinária ritual. André, maranhenses de São Luís, é Produtor Cultural, Arteterapeuta e Contador de Histórias. Leila, paraense de Belém, é Culinarista. Ambos são iniciados no Candomblé. Dessa forma, a Cozinha Ancestral nasce dessa referência familiar e ritual, ofertando uma experiência cultural a partir da história, ingredientes e receitas que permeiam o imaginário afro-amazônico, além das influências pessoais que cada um traz das suas famílias. Em 2017, a Cozinha virou um projeto, ocupando um espaço colaborativo no Centro Histórico de São Luís. E o primeiro desafio foi construir a ideia de que a Cozinha Ancestral não era um restaurante, mas sim um espaço cultural. De qualquer forma, a Cozinha afetou as pessoas em São Luís em função de despertar memórias que traziam lembranças de uma comida afetiva, de casa de mãe, de casa de avó. Manter essas experiências memoráveis estão sempre no desafio de buscar os ingredientes das receitas nos mercados tradicionais e nos produtores da agricultura familiar, garantindo um alimento isento de conservantes e rico em histórias e nutrientes. Em 2019, a Cozinha Ancestral virou um negócio criativo, mudando-se para um novo espaço, uma casa colonial na Av. Beira Mar no Centro Histórico de São Luís, possibilitando o desenvolvimento de outros projetos artísticos e culturais, como uma galeria para artes visuais, ocupação de artistas, e a construção de um fogão de barro no quintal, que culminou no Projeto Conversa ao Redor do Fogo, que tem como objetivo realizar diálogos criativos em forma de cozinha comunitária. Atualmente, em função da Pandemia, a Cozinha Ancestral virou um espaço colaborativo, agregando mais três empreendimentos criativos ao seu atual espaço: uma café, um brechó e uma empresa de comunicação com espaço de leitura, levando a Cozinha Ancestral a agora ser uma comunidade criativa, focada nas artes, na cultura e na comida ritual.