Costurando Autonomia - Cestas agroecológicas e geração de renda para mulheres


Distribuição de cestas de alimentos agroecológicos desde 20020, início da pandemia, para mulheres da periferia em parceria com a Ong Gaiato e a Rumos Agroecológicos.
Os objetivos do Projeto são:
Combater à insegurança alimentar  nas periferias assim como proporcionar espaços seguros onde possam cuidar de si e realizar seus próprios projetos (de plantar, cozinhar, costurar...)

Fortalecer a agricultura familiar como atividade de empoderamento da mulher e geração de renda no campo e dentro das comunidades; 
Contribuir com a saúde da família através do alimento sem veneno nesses lares.

Contribuir com a minimização da desnutrição por meio da distribuição de cestas agroecológicas, produção de alimentos saudáveis e geração de renda; 
Promover conversas, troca de saberes e práticas agroecológicas dentro dos territórios;
Adquirir mudas produzidas por povos tradicionais para serem plantadas nas roças e quintais de outras comunidades locais.
De 202 até os dias atuais já foram distribuídas:
1000 cestas 
10 mil kg de alimento
R$ 30 mil reais para a agricultura familiar na compra dos alimentos da cesta
A intenção é ampliar!

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Costa Verde

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:articulação entre rural e urbano envolvendo cidades pequenas (com menos de 50 mil habitantes)

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Teve que paralisar em algum momento suas atividades, que foram retomadas depois e as atividades se mantiveram.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Não

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc)
  • Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)

Nome da organizaçãoRumos Agroecológicos

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?Distribuição de marmitas/cestas

Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?Farmácia verde (terapias alternativas, plantas medicinais e outros)

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Coletiva/Comunitária

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
  • Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 21 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?51 a 100

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Não

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Sim

Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.Doações diminuíram! Mas voltaram a manter o necessário para 1entrega por mês. Antes eram 2. Tivemos que adaptar mas parar jamais 

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Acesso à terra e ao território
  • Recursos financeiros

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Capacitação e cursos
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Acesso a tecnologias sociais
  • Comunicação
  • Eventos e mutirões
  • Troca de experiências

Anexos

Tipo de anexoLink

Anexos

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