COOPERSIM – Agricultura Familiar e Justiça Climática em Simonésia-MG

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
COOPERSIM – Agricultura Familiar e Justiça Climática em Simonésia-MG

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Relato de Experiência: COOPERSIM – Agricultura Familiar e Justiça Climática em Simonésia-MG
No município de Simonésia, a Cooperativa da Agricultura Familiar Solidária (COOPERSIM) tem se destacado como uma importante agente de transformação social, econômica e ambiental. Fruto da união de agricultoras e agricultores familiares, a COOPERSIM não apenas garante alimento de qualidade na mesa da população, mas também atua com compromisso com a justiça climática e a sustentabilidade.
Não é novidade para ninguém que é a agricultura familiar quem realmente alimenta o Brasil. Em Simonésia, essa verdade é vivida no dia a dia: são os pequenos produtores que cultivam com respeito à terra, preservam o solo, cuidam das águas e adotam práticas que integram produção e preservação ambiental.
A COOPERSIM tem um papel central nesse processo. Hoje, com mais de 130 famílias cooperadas, seu trabalho vai além da comercialização dos produtos: é uma ação de organização, conscientização e valorização da agricultura familiar, com destaque para a inclusão de jovens e mulheres no campo. A cooperativa fortalece a identidade dos agricultores, incentiva práticas agroecológicas e promove a permanência das famílias no meio rural com dignidade e protagonismo.
O carro-chefe da comercialização da COOPERSIM são os projetos institucionais, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Através do PNAE, alimentos saudáveis e produzidos localmente chegam à merenda escolar, contribuindo para uma alimentação adequada de crianças, adolescentes e jovens. Já o PAA permite que alimentos de qualidade cheguem à mesa de quem mais precisa, promovendo segurança alimentar e combate à fome.
Esses programas, além de movimentarem a economia local, reduzem os impactos ambientais, uma vez que incentivam a produção sustentável. Desse modo, contribuem diretamente com a justiça climática, ao reconhecer e valorizar quem realmente cuida da terra, das águas e das pessoas.
Em um cenário de mudanças climáticas, escassez hídrica e degradação ambiental, o exemplo de Simonésia mostra que é possível produzir com consciência e garantir o futuro das próximas gerações. A agricultura familiar, fortalecida por iniciativas como a da COOPERSIM, é o caminho certo para um Brasil mais justo, sustentável e solidário.

Estado da experiência:
Minas Gerais (MG)

Município e Estado da experiência:
Simonésia (MG)

Abrangência da experiência:
Intermunicipal - até 4 municípios

Quais municípios esta experiência abrange?
Manhuaçu (MG), Muriaé (MG), Simonésia (MG)

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
2018

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Produção e beneficiamento

Qual o destino da produção?
Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?
PAA, PNAE

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agrotóxicos e Transgênicos, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Economia Solidária e outras economias, Juventudes, Mulheres e Feminismos, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Associativa/Cooperativa

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Diminuição das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Chuvas extremas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Maiores distâncias para acesso à água, Deslizamento de áreas, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Alagamento de áreas, Erosão do solo, Desertificação, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais nativas, Desaparecimento de espécies e variedades animais nativas, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais agrícolas, Desaparecimento de espécies e variedades animais (criação animal), Aumento de plantas espontâneas, Aumento de doenças nas plantas (moscas, protozoários, fungos etc), Aumento de doenças nas criações animais, Aumento de doença nos humanos (cardíacas, diminuição de imunidade, adoecimento mental), Piora na qualidade do ar

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 10 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Não

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Não

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Qual(is) política(s) acessa?
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Organização de rede de comunicadoras/es populares, Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Divulgação nas redes sociais

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram, Facebook, Whatsapp, Reuniões nas comunidades

Indique o link do site:
Não tem

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
Coopersimcooperativa

Indique nome de usuário ou link do Facebook:
Coopersimcooperativa

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Não

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
Não temos

Anexe fotos para representar a experiência:

Produção de cenoura do nosso jovens cooperado Jeronimo

Michele Vitória

Entrega de produtos para o PNAE Municipal

Franciele

Dia de campo com formação sobre rotação de culturas

Michele Vitória

Dia de campo com formação sobre rotação de culturas

Michele Vitória

Produção de cooperados

Michele Vitória

Colheita de mexerica para entregas do PNAE

Michele Vitória

Produção de mudas de hortaliças

Luiz Henrique

Assembleia da COOPERSIM

Camila Coelho