Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável - CONSEA-SP
O Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Consea/SP) é um órgão cujas decisões são tomadas coletivamente com o objetivo de propor as diretrizes gerais da Política Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, com o objetivo de garantir o direito ao alimento e à nutrição para a população paulista.
Compete ao conselho , contem 36 (trinta e seis) membros titulares e igual número de suplentes, 1/3 (um terço) de representantes do poder público e 2/3 (dois terços) de representantes da sociedade civil e cabe a ele a propor e coordenar campanhas de conscientização da opinião pública, incentivar parcerias que garantam mobilização e racionalização no uso dos recursos disponíveis, sugerir ações emergenciais para o atendimento da população em situação de insegurança alimentar, propor diretrizes para a Política e o Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional, além de proteger e resgatar os valores do patrimônio cultural alimentar.
A Câmara Intersecretarial de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado de São Paulo (CAISAN-SP) foi instituída pelo Decreto n° 59.385, de 26 de julho de 2013, como instância do poder executivo de caráter intersetorial, cuja presidência foi atribuída, pelo Governo do Estado, à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA). É composta por 20 secretarias e sua efetiva atuação, teve início em 2017, consolidou o ultimo Plano Paulista de Segurança Alimentar e Nutricional (PLANSAN-SP), de 2019-2023.