Composto orgânico

Os agricultores familiares dos Vales de Boa Esperança e Santa Joana fazem composto orgânico. O local para fazer o composto deve ser seco, plano e com água disponível por perto. O tamanho do composto será de acordo com a quantidade de material. Não deve ter mais que 3m de largura e 1,8m de altura, o comprimento depende da quantidade de material. Faça um risco no chão com a largura e o comprimento desejado. Faça um buraco na Coloque uma camada de 30cm de espessura de um material que demore a apodrecer, como folhas, palha, pó de madeira, etc. Sobre essa camada, coloque o esterco, fazendo uma camada de 5 a 10cm. Enriqueça o composto colocando 200gr de fosfato natural, utilizando cinza, calcário ou MB 4. Molhe o material sem deixar escorrer. Repita essa seqüência de camadas até que atinja a altura de 1,8m. A última camada deverá ser sempre feita com restos de culturas. O composto precisa ser molhado durante o tempo que estiver curtindo. Para saber quando molhar deve-se abrir um pequeno buraco no composto e apanhar um pouco do material na mão. Se apertando-o a mão ficar molhada e a água não escorrer, a umidade está ótima, mas se a mão não molhar, é preciso molhar o composto. O composto esquenta. Enquanto estiver quente é sinal que está havendo fermentação (está curtindo). Quando esfriar é preciso revirá-lo (misturá-lo) com uma enxada. Isto fará com que ele volte a esquentar. Se após algumas reviradas ele não esquentar mais, então está curtido, pronto para ser usado. Pode-se também enfiar barras ou canos de ferro e de vez em quando retirá-los com a mão e verificar a temperatura. O composto pode ser feito também numa vala. Abra a vala (com a altura, profundidade, largura e comprimento desejados) e siga os mesmos passos que no composto em monte. A dosagem no uso do composto orgânico para a cultura do café é de 2kg/cova no plantio e 5kg/planta na manutenção. Para o coco é de 5kg/cova e 8kg/planta. Banana 3kg/cova e 5kg/família (plantas do mesmo local). Feijão 10 toneladas/ha no plantio. Laranja,limão 3kg/cova e 10kg/planta. Tomate 1kg/cova no plantio. Pepino 1kg/metro linear no plantio. Milho 10 ton/ha no plantio. Maracujá 3kg/cova e 5kg/planta. Quiabo 1kg/cova no plantio. Repolho 1kg/metro linear no plantio. Cenoura 3kg/m2/canteiro no plantio. Cebola 3kg/m2 /canteiro no plantio. Chuchu 3kg/cova e 5 kg/planta. Alface/chicória 3kg/m2/canteiro no plantio.