Composteiras nos Quintais


Projeto Composteiras nos quintais da Colônia Juliano Moreira/Jacarepaguá - RJ 
OBJETIVO: Facilitação de diálogos em encontros nas comunidades de Viana do Castelo, Caminho da cachoeira, Sampaio Correa e Fincão no setor 1 da Colônia Juliano Moreira, para a identificação de problemas, construção de soluções e sua implementação coletiva. 
PERÍODO E LOCAL DE REALIZAÇÃO: Iniciou no ano de 2018 nas comunidades do setor 01 da Colônia Juliano Moreira/Jacarepaguá.
METODOLOGIA: Foram utilizadas as técnicas de processos circulares, mediação de conflitos e comunicação não violenta para uma escuta ativa e facilitação do diálogo. Nas relações de vizinhança e parentesco,estas técnicas contribuem para a manutenção de vínculos afetivos, evitando rompimentos que dificultam a organização comunitária. A situação-problema mobilizadora e mais comum identificada envolve a queima ou disposição inadequada do lixo doméstico nas ruas, que é agravada pela ausência de infraestrutura urbana e uma história de tutela institucional na Colônia. Foram apresentadas tecnologias sociais de compostagem de resíduos sólidos orgânicos, através de sistemas que utilizam materiais de baixo custo - cilindro (tela galvanizada) ou pallets de madeira, e oficinas nos quintais para implantar o sistema escolhido, explicando o passo a passo para sua manutenção e reaplicação. RESULTADOS: As oficinas permitiram a experimentação de possibilidades de organização comunitária, como a compra coletiva de materiais e a participação de vizinhos em uma mesma composteira, com a distribuição posterior do composto orgânico gerado. Os resíduos reciclados vão desde folhas secas, que eram queimadas gerando poluição do ar, problemas respiratórios e conflitos com os vizinhos; até sobras de alimentos que atraiam roedores, cobras e animais que espalhavam lixo pelas ruas, gerando potenciais focos de Aedes aegypti. Atualmente são 34 composteiras ativas em 25 quintais e uma Escola. Em alguns quintais temos mais de uma composteira, devido a quantidade de resíduos. Com o uso desta tecnologia, já reciclamos aproximadamente mais 7.000 kg de resíduos até este ano de 2020 e produziram mais 3.000 kg de composto orgânico para adubar hortas e jardins, fazer trocas, gerar renda ou reforçar laços de vizinhança. Em dezembro de 2018 ocorreu o 1º Encontro de Composteiros na Colônia, com roda de conversa, troca de informações e experiências, fortalecendo redes, e em 2019 a roda de conversa foi com o engenheiro agrônomo de Santa Catarina, Marcos José de Abreu, o "Marquito", sobre a Revolução dos Baldinhos (compostagem, agroecologia e organização comunitária). Todo este processo gerou também aprendizados: sistemas com gestão coletiva em área de uso comum exigem maior amadurecimento e organização, e na comunidade Caminho da Cachoeira o problema ainda é sério e persistente. Em alguns casos a solução encontrada envolveu a articulação com parceiros para a revitalização de áreas para uso de lazer, como na comunidade Sampaio Correia, onde moradores, em parceria com a Fiocruz e o projeto Rio Novo Olhar da Comlurb, implementaram uma pracinha no local antes utilizado para colocar bens inservíveis, galhadas e queima de lixo.

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Não, a experiência já vinha acontecendo e continua durante a pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaSaneamento

Componente do saneamentoDestino adequado de resíduos sólidos (exemplo: compostagem, reciclagem, etc)

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Masculino
  • Feminino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Branca
  • Parda
  • Preta

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Acima de 60 anos
  • De 30 a 60 anos
  • De 15 a 29 anos
  • De 7 a 14 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 30 a 60 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Águas e saneamentoGestão de resíduos

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Compostagem
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Intercâmbio/vivência
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Curso de capacitação e treinamento
  • Rodas de conversa e oficinas

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiqueNenhuma

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Agrotóxico
  • Disputa territorial ou dificuldade de acesso ao território

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Sim

Indique o(s) município(s) e respectiva(s) Unidade(s) Federativa(s) onde acontece o conflitoRio de Janeiro

Grupo(s) social(is) atingido(s) pelo conflito ambiental

  • Agricultor(a) urbana/o
  • Moradores/as em periferias, ocupações ou favelas
  • Agricultor(a) familiar

Atividade(s) geradora(s) do conflito

  • Construção civil
  • Especulação imobiliária

Impactos Socioambientais da(s) atividade(s)

  • Poluição do solo
  • Urbanização desordenada
  • Invasão/dano a área protegida ou unidade de conservação
  • Falta de saneamento básico
  • Desmatamento
  • Alteração no regime tradicional de uso e ocupação do território
  • Poluição de recurso hídrico

Possíveis danos à saúde decorrentes da atividade e/ou do conflito

  • Insegurança alimentar e nutricional
  • Piora na qualidade de vida
  • Violência - lesão corporal
  • Violência - assassinato
  • Violência psicológica/assédio

A experiência aqui cadastrada está envolvida nesse(s) conflito(s) ambiental(is)? Sim, a experiência contribui para o enfrentamento do conflito

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Instagram
  • Whatsapp/Telegram
  • E-mail
  • Facebook/Messenger

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?

Articulação com outras redes, instituição e grupos a partir das redes da qual fazemos parte. E através da disseminação de tecnologias sociais, fomento a práticas agroecológicas e elaboração de projetos para capitação de recursos.

Anexos

Captação de resíduo líquido da compsteira

Captação de resíduo líquido da compsteira

Dimensões: 1032px x 581px
Tamanho: 90225 bytes

Captação de resíduo líquido da composteira

Captação de resíduo líquido da composteira

Dimensões: 1032px x 581px
Tamanho: 104850 bytes

composteira de balde

composteira de balde

Dimensões: 225px x 225px
Tamanho: 10877 bytes

Captação de resíduo líquido da compsteira

Captação de resíduo líquido da compsteira

Dimensões: 1032px x 581px
Tamanho: 90225 bytes

Captação de resíduo líquido da composteira

Captação de resíduo líquido da composteira

Dimensões: 1032px x 581px
Tamanho: 104850 bytes

composteira de balde

composteira de balde

Dimensões: 225px x 225px
Tamanho: 10877 bytes