Como vovó já fazia
O grupo de mulheres da comunidade Três Pinheiros, em Santa Lúcia-PR, se reúne freqüentemente para discutir o papel delas na construção e transmissão de conhecimentos, especialmente sobre ervas medicinais. O uso dessas ervas é bem antigo, e todas as mulheres dizem ter aprendido bastante sobre a utilização delas com suas mães e avós. Existem modos próprios de se utilizar os chás para ter o resultado esperado. Por exemplo, nos chás feitos com folhas (pétalas, flores) deve-se derramar água quente sobre elas, depois abafar por dez ou quinze minutos e beber logo em seguida. Já nos chás feitos com cascas (romã, ipê roxo, jabuticaba) é preciso uma rápida fervura da água. As melhores épocas do dia para colher as ervas medicinais são no amanhecer e no final da tarde, pois o sol quente pode interferir no seu princípio ativo. Deve-se evitar também colher depois de um período de muita chuva, já que a planta terá absorvido muita água, o que interfere na sua eficácia. Os chás normalmente não precisam ser adoçados, mas pode-se colocar mel para aproveitar suas propriedades medicinais (gripes, tosses), mas somente depois de coado e quando o chá já estiver morno. Não se usa um chá mais de 24 horas depois de preparado, pois ele entra em processo de fermentação. É bom também evitar usar utensílios de metal para fazer os chás, pois podem causar alterações no sabor (o ideal é usar recipientes de vidro, barro, louça ou esmalte). Uma receita que as mulheres do grupo ensinam e que é fácil de fazer em casa é a da pomada milagrosa. Os ingredientes são: duas garrafas de vinho tinto, meio quilo de manteiga sem sal, 100 gramas de cera de abelha e 400 ml de azeite de oliva. Se deve colocar numa panela o vinho, a cera e a manteiga. Depois se deixa ferver por duas horas ou até o liquido ficar transparente. Então se retira a espuma que forma durante a fervura (a espuma com azeite de oliva serve para tratar rachaduras nas mãos e nos pés). Depois côa e adiciona o azeite, sempre mexendo, e ainda quente se coloca em potes plásticos. A pomada pode ser usada em feridas, arranhões, queimaduras, rachaduras, coceiras e outros machucados. De preferência o vinho e a manteiga devem ser caseiros, e fazer a receita em um grupo de quatro ou cinco pessoas diminui os custos e a quantidade é suficiente para dividir em porções.