Como fazer silagem.

A silagem é um alimento que as próprias famílias de agricultores fazem e dão aos animais durante a estiagem. Silagem é forragem conservada. Trata-se da produção de material forrageiro que após ser cortado na roça é armazenado num silo. O rebanho fica bem alimentado e os animais não perdem peso e em geral ficam muito mais sadios. A silagem pode ser feita com vários tipos de plantas (capim elefante, outros capins, maniçoba, folhas de árvores, entre outros mais), mas em geral usam-se milho ou sorgo. O ideal é o uso de um material verde e bem triturado que deve ser amontoado e bem compactado no silo e coberto com lona plástica, para impedir a entrada de ar e água. Os silos do tipo que o CAATINGA desenvolveu são feitos com tijolos e cimento. São construídos em cima do chão para facilitar as manobras de encher e retirar a silagem e evitar a penetração de água, lama ou terra para dentro do silo. É preciso uma boa vedação do silo. As construções por dentro devem medir uns 5 metros de cumprimento, 2,20 metros de largura e 1,50 metros de altura. Uma das entradas pode-se fechar com tijolo, a outra pode ficar aberta para facilitar as manobras de encher e retirar a silagem e baratear o custo da construção. É necessário fazer um bom alicerce sob as paredes e reforçá-las com ferro para uma boa estabilidade. A grossura das paredes é um bloco. Por dentro passa-se um reboco liso de cimento ao qual se agrega um impermeabilizante (Vedacit ou Sika1). O piso é de cimento e não deve ser inferior a 7 centímetros de espessura para evitar formiga. Em cada silo deste tipo cabem até 11 toneladas de alimentos, suficiente para 20 cabras ou ovelhas durante um período de 6 meses