Comissão Municipal de Agroecologia e Produção Orgânica (CMAPO) em Teresina
O objetivo geral da iniciativa é construir a política de Agroecologia e Produção Orgânica do Município de Teresina, o que vem sendo feito em 3 eixos:
EIXO 1: PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO
DIRETRIZ: Procedimentos para a consolidação da produção agroecológica.
OBJETIVOS:
Efetivar a transição da produção convencional para a agroecológica;
Alcançar a certificação da produção agroecológica das comunidades envolvidas;
Viabilizar a adequada comercialização dos produtos, incentivando a criação de circuitos curtos de comercialização.
EIXO 2: RELAÇÕES INSTITUCIONAIS
DIRETRIZ: Orientação das relações institucionais no âmbito das ações quanto à implantação e desenvolvimento da agroecologia no município.
OBJETIVOS:
Formalizar e orientar a o papel das instituições que já se encontram trabalhando junto à SDR/PMT na questão da produção agroecológia e orgânica;
Estimular a participação de outras instituições que possam contribuir na construção e implementação da Política de Agroecologia e Produção Orgânica do município;
Demarcar a contribuição atinente a cada instituição no âmbito da CMAPO e da política de agroecologia do município.
EIXO 3: CAPACITAÇÃO, FORMAÇÃO, ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS
DIRETRIZ: Formação técnica, social e cultural; realização de atividades e eventos necessários à conversão da produção das comunidades para produção orgânica, de base agroecológica.
OBJETIVOS:
Apresentar a proposta geral de trabalho da CMAPO para as comunidades;
Conhecer o posicionamento das comunidades acerca da disposição em participar da elaboração do planejamento e da proposta de trabalho;
Introduzir a discussão acerca da produção orgânica;
Colaborar na revitalização dos atributos culturais de cada comunidade;
Assegurar a formação continuada da equipe técnica;
Assegurar a formação continuada das/dos agricultoras/es;
Fomentar a troca de experiências como marco balizador da formação realizada;
Possibilitar experiências de formação partilhada, que ofereçam sustento à produção de base agroecológica;
Tomar as questões de gênero e geração como orientadoras da formação realizada;
Articular a assistência técnica disponibilizada pelas instituições;
Fortalecer a dimensão formativa do processo de conversão da produção convencional para a produção orgânica, de base agroecológica.