Comida e Cura: conhecimentos tradicionais


A cultura presente nos territórios rurais está expressa pela comida e pelas formas de cura que estão no cotidiano de quem vive no campo, por isso, realizamos ações voltadas para a valorização da cultura alimentar e da saúde integral, duas expressões culturais, que revelam conhecimentos tradicionais, presentes na tradição oral, nos territórios rurais. Neste sentido, temos realizado diferentes ações: produção de livros, a exemplo do Receitas de Inhame, com fotos de participantes da oficina de educação patrimonial através das artes visuais;  fotonovelas com dicas de receitas caseiras; cursos voltados para o autocuidado de mulheres; produção de tinturas, pomadas, cones e compostos para serem distribuídos; fomento a criação de quintas com ervas medicinais;  produção de livros, a exemplo, do livro agricultores do estado do rio de janeiro, entre outros;  realizado roteiros de visitação nas casas dos rezadeiros, benzedeiras, parteiras e raizeiras; organizando atividades envolvendo agricultoras, pesquisadoras, e representantes de organizações sobre ervas medicinais, autocuidado e cuidado coletivo.  Atualmente somos parceiros do Grupo de Trabalho Mulheres da Articulação de Agroecologia do Estado do Rio de Janeiro, na projeto Cestas do Cuidar-se, voltado para mulheres da agroecologia do estado do Rio de Janeiro, que estão na linha de frente em suas comunidades.  As cestas são compostas por itens como tintura, pomada, compostos, sabão, máscara, livro de receita, ervas medicinais para chás e escaldas pés, caderno acolhedor, sal grosso, óleo massageador e mudas de ervas.  Também somos parceiros do Coletivo Grãos de Luz, com quem temos desenvolvido ações voltadas para a criação de Quintas de Ervas Medicinais, distribuição de remédios caseiros, e realizado oficinas voltadas para o cuidado com terapias caseiras.  

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Em parte, a experiência já acontecia mas houve ajustes devido à pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaCuidado em saúde

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Masculino
  • Feminino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Indígena
  • Parda
  • Preta
  • Amarela
  • Branca

Se há uma cor ou raça com maior participação, indiqueBranca

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Acima de 60 anos
  • De 30 a 60 anos
  • De 15 a 29 anos

Indicação do gênero das pessoas participantesnunca perguntamos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Casa ou guardiães/ões de sementes
  • Compostagem
  • Cozinhas comunitárias
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)
  • Feiras agroecológicas
  • Outra
  • Adubação verde
  • Agrofloresta

Qual outra?ervas medicinais e remédios caseiros

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS)

  • Geoterapia
  • Cromoterapia
  • Terapia de florais
  • Arteterapia
  • Aromaterapia
  • Plantas medicinais e fitoterapia
  • Homeopatia
  • Reiki
  • Yoga

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular

  • Dietas alimentares
  • Remédios caseiros a partir de plantas medicinais
  • Benzimentos, orações, aconselhamento
  • Banhos

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Não

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Outro
  • Intercâmbio/vivência
  • Curso de capacitação e treinamento
  • Rodas de conversa e oficinas
  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos

Qual outro estímulo à adoção desta prática?Contribuir para a preservação da cultura presente nos territórios rurais

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indiqueOutra

Qual outra?Programa Nacional do Cultura Viva

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Transgênico
  • Violência de gênero (contra mulher, LGBTQIAP+fobia)
  • Intolerância religiosa
  • Sucessão geracional frágil ou inexistente
  • Outra
  • Agrotóxico

Qual outra?avanço da especulação imobiliária e da instalação de fábricas na região

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Sim

Indique o(s) município(s) e respectiva(s) Unidade(s) Federativa(s) onde acontece o conflitoBom Jardim, Nova Friburgo, Trajano de Moraes (RJ)

Grupo(s) social(is) atingido(s) pelo conflito ambiental

  • Benzedeira/os
  • Trabalhadoras/es rurais assalariadas/os
  • Agricultor(a) familiar
  • Raizeiras/os

Atividade(s) geradora(s) do conflito

  • Monoculturas
  • Agrotóxicos
  • Indústria do turismo
  • Extrativismo predatório
  • Aterros sanitários, incineradores, lixões e usinas de reciclagem
  • Sobreposição com áreas protegidas (Unidades de Conservação)
  • Transposição de bacias hidrográficas
  • Especulação imobiliária
  • Construção civil

Impactos Socioambientais da(s) atividade(s)

  • Contaminação ou intoxicação por substâncias nocivas
  • Desmatamento
  • Erosão do solo
  • Falta de saneamento básico
  • Incêndios e/ou queimadas
  • Invasão/dano a área protegida ou unidade de conservação
  • Poluição do solo
  • Mudanças climáticas
  • Urbanização desordenada
  • Poluição de recurso hídrico
  • Poluição sonora

Possíveis danos à saúde decorrentes da atividade e/ou do conflito

  • Doenças respiratórias
  • Piora na qualidade de vida

A experiência aqui cadastrada está envolvida nesse(s) conflito(s) ambiental(is)? Sim, a experiência contribui para o enfrentamento do conflito

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • Whatsapp/Telegram
  • Facebook/Messenger
  • Instagram
  • E-mail

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?Podemos colaborar na produção de conteúdo em vídeo e em publicações; disponibilizar nosso espaço que possui, uma estrutura para encontros com até 25 pessoas; contribuir com a articulação de atividades que estimulem a rede.