COIMA


A COIMA iniciou seus trabalhos em 2019, com sede numa propriedade rural particular em Vassouras, na Fazenda Moinho Velho, e chega para orientar a produção familiar existente. Na COIMA pensamos a experiência como uma integração de diversas práticas (do dia a dia e de propostas pontuais) a fim de estabelecer relações de vizinhança/ de interesse comum para alcançar modos de relacionamento mais saudáveis e mais produtivos. Pensamos em circuitos de produção que se interligam e se agregam mutuamente. Estabelecemos pontes entre o urbano e o rural; entre a produção agropecuária e o fazer artesanal/artístico/reflexivo. A base do trabalho no território está no manejo de gado leiteiro (que já existia previamente no local) e estamos trabalhando para tornar a produção orgânica, já utilizando homeopatia atualmente; do esterco da vaca, produzimos húmus, que tanto usamos para fertilizar nosso solo como também revendemos para nossa subsistência. Há um projeto em andamento de coleta seletiva de lixo orgânico acontecendo na creche pública da Toca dos Leões e no Hotel Santa Amália, onde essa matéria é levada para uma composteira coletiva e transformada também em fertilizante. Produzimos horta, sendo um dos canteiros agroflorestal e seguimos reflorestando a área; trabalhamos com alguma frutíferas e desenvolvemos um projeto sobre a aroeira. Já recebemos cursos técnicos e fazemos parte de pesquisas acadêmicas. Há também um trabalho de pesquisa dentro da proposta do design verde, onde produzimos tecnologias autorais e preparamos projetos de reflorestamento, imobiliário, bioconstrução, revitalização de espaços, etc, fazendo aproveitamento de subprodutos disponíveis. Pontualmente, conseguimos organizar visitas ecoturísticas, onde o foco é conhecer as trilhas da mata presente, geralmente seguido de uma refeição ao ar livre, roda de conversa temática e/ou oficina prática; ou uma visita mais técnica quando o grupo tem mais interesse em conhecer o dia a dia da fazenda. Por enquanto, já inauguramos os circuitos HABITAR, NUTRIR e COMUNICAR e todos eles foram determinados na vontade de estabelecer uma contrapartida ambiental, social e cultural dentro da nossa micropolítica. Estamos também presentes na Feira do Produtor da cidade, comercializando nossos produtos e divulgando nossas ações. 

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Médio Paraíba

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:articulação entre rural e urbano envolvendo cidades pequenas (com menos de 50 mil habitantes)

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?Outra

Qual outra?Coletor, Rede das mulheres empreendedoras do Sul Fluminense (REME)

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem)
  • Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc)
  • Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)
  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
  • Produção
  • Beneficiamento

Nome da organizaçãoAAMPS

A experiência tem certificação como produção orgânica?Não

Qual o destino da produção?

  • Comercialização
  • Autoconsumo

Quais as principais formas de comercialização?

  • Feira
  • Cestas agroecológicas e delivery

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Não

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Cozinha caseira

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Feira

Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?Ponto de Cultura

Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?Grupo informal (sem vínculo direto a uma instituição)

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Familiar

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
  • Água

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?1 a 20

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Não

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Sim

Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.A fazenda tinha sido selecionada para um projeto de reflorestamento apoiado pela PESAGRO e, entrando na pandemia, todo o processo foi travado e nunca retomado. 

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Estrutura de operação e logística
  • Formação e capacitação
  • Recursos financeiros

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Acesso a tecnologias sociais
  • Troca de experiências
  • Projetos de pesquisa
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Eventos e mutirões

Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

Participação no reflorestamente da ONG Vale Verdejante

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Beneficiamento da pimenta rosa

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Programação selecionada no edital municipal de Retomada Cultural 2022

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Oficinas

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Curso técnico em parceria com o SENAR

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Trilha

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Almoço ao ar livre

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Mapa das trilhas no Moinho Velho

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Participação na programação da Virada Sustentável RJ 2019 - Parque Lage

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Anexo 10

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