
COIMA
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
COIMA
Município e estado de localização:
Vassouras (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Médio Paraíba
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A COIMA iniciou seus trabalhos em 2019, com sede numa
propriedade rural particular em Vassouras, na Fazenda Moinho Velho, e chega para orientar a produção familiar
existente. Na COIMA pensamos a experiência como uma integração de diversas
práticas (do dia a dia e de propostas pontuais) a fim de estabelecer relações de
vizinhança/ de interesse comum para alcançar modos de relacionamento mais
saudáveis e mais produtivos. Pensamos em circuitos de produção que se
interligam e se agregam mutuamente. Estabelecemos pontes entre o urbano e o
rural; entre a produção agropecuária e o fazer artesanal/artístico/reflexivo. A
base do trabalho no território está no manejo de gado leiteiro (que já existia
previamente no local) e estamos trabalhando para tornar a produção orgânica, já
utilizando homeopatia atualmente; do esterco da vaca, produzimos húmus, que
tanto usamos para fertilizar nosso solo como também revendemos para nossa subsistência.
Há um projeto em andamento de coleta seletiva de lixo orgânico acontecendo na
creche pública da Toca dos Leões e no Hotel Santa Amália, onde essa matéria é
levada para uma composteira coletiva e transformada também em fertilizante. Produzimos
horta, sendo um dos canteiros agroflorestal e seguimos reflorestando a área;
trabalhamos com alguma frutíferas e desenvolvemos um projeto sobre a aroeira. Já
recebemos cursos técnicos e fazemos parte de pesquisas acadêmicas. Há também um
trabalho de pesquisa dentro da proposta do design verde, onde produzimos tecnologias
autorais e preparamos projetos de reflorestamento, imobiliário, bioconstrução, revitalização
de espaços, etc, fazendo aproveitamento de subprodutos disponíveis.
Pontualmente, conseguimos organizar visitas ecoturísticas, onde o foco é
conhecer as trilhas da mata presente, geralmente seguido de uma refeição ao ar
livre, roda de conversa temática e/ou oficina prática; ou uma visita mais
técnica quando o grupo tem mais interesse em conhecer o dia a dia da fazenda. Por
enquanto, já inauguramos os circuitos HABITAR, NUTRIR e COMUNICAR e todos eles foram
determinados na vontade de estabelecer uma contrapartida ambiental, social e
cultural dentro da nossa micropolítica. Estamos também presentes na Feira do
Produtor da cidade, comercializando nossos produtos e divulgando nossas ações.
Abrangência de atuação:
Intermunicipal - até 4 municípios
Município de abrangência:
Vassouras (RJ)
Estado de abrangência:
RJ
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
articulação entre rural e urbano envolvendo cidades pequenas (com menos de 50 mil habitantes)
Ano de início da experiência:
2019
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Outra
Qual outra rede?
Coletor, Rede das mulheres empreendedoras do Sul Fluminense (REME)
Qual a categoria da experiência?
Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem), Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc), Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Produção, Beneficiamento
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Comercialização, Autoconsumo
Onde a produção é comercializada?
Feira, Cestas agroecológicas e delivery
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Não
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira
Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Ponto de Cultura
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Grupo informal (sem vínculo direto a uma instituição)
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Água
Qual(is) outro(s) recursos?
Financiamento da ordenha mecânica; mutirões agroecológicos entre a comunidade mais próxima; alojamento de jovens estrangeiros voluntários; empréstimo de ferramentas e maquinário.
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Agricultoras/es sem terra, Consumidoras/es, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Juventudes, Pesquisadoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20
Quais os principais temas da experiência?
Águas e Saneamento, Arte, Cultura e Comunicação, Biodiversidade e Bens Comuns, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Financiamento da ordenha mecânica; mutirões agroecológicos entre a comunidade mais próxima; alojamento de jovens estrangeiros voluntários; empréstimo de ferramentas e maquinário.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Sim
Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.
A fazenda tinha sido selecionada para um projeto de reflorestamento apoiado pela PESAGRO e, entrando na pandemia, todo o processo foi travado e nunca retomado.
Telefone:
5524992330957
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