Circuitos Curtos de Comercialização: pesquisas, construção do conhecimento, políticas públicas
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Circuitos Curtos de Comercialização: pesquisas, construção do conhecimento, políticas públicas
Município e estado de localização:
Nova Friburgo (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana Leste
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Em 1988 foi inaugurada a Estação Experimental de Nova Friburgo da PESAGRO-RIO, na região serrana do Estado do Rio de Janeiro, primeira unidade no Brasil voltada para pesquisas com agricultura orgânica. Em 1994 pesquisadores concursados foram contratados para potencializar as ações voltadas para desenvolvimento sustentável, em região com ampla utilização de agrotóxicos, provocando inclusive mortes de produtores rurais. Em 1997, iniciaram-se as pesquisas voltadas para os circuitos curtos de comercialização de produtos orgânicos no Estado do Rio de Janeiro. No início do século, participou ativamente da construção da legislação brasileira da produção orgânica (a partir de 2003), tendo trabalhos premiados.Ajudou a normalizar os sistemas participativos de garantia no âmbito internacional.Em 2006, com o Programa Rio Rural foi criado o Observatório de Agricultura Orgânica, com objetivo de sistematizar e analisar as experiências, estudos e pesquisas, bem como ações de ATER, voltadas para sistemas agroalimentares localizados e garantia das qualidades dos produtos de qualidade específica. Participou na formação de técnicos e produtores, em educação formal (mestrado em agricultura orgânica) e informal (oficinas, seminários) seguindo os princípios da agroecologia e da produção orgânica. Ultimamente, vem ajudando a construir a Política Estadual de DRS, Agroecologia e Agricultura Orgânica (PEAPO-RJ e a Política Municipal de Agroecologia e Produção Orgânica. Realiza treinamentos de profissionais voltados para a agroecologia e agricultura orgânica, em parceria com a UFRRJ/PPGAO, Embrapa Agrobiologia, a UFRJ/INJC , a ABIO, a AARJ Serrana Leste, e a AAT, bem como produz material didático, livros, cartilhas e vídeos. Com a contratação de bolsistas, tem produzido mapas da oferta de produtos orgânicos, divulgado preços referência de produtos orgânicos, principalmente nos circuitos curtos de comercialização, apoiado os grupos envolvidos com os mecanismos de garantia da qualidade orgânica, e participado de fóruns ligados a agroecologia e a produção orgânica (CPOrg-RJ/MAPA; CTAOAE/SEAPPA).
Abrangência de atuação:
Estadual - 5 ou mais municípios
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
articulação entre rural e urbano envolvendo cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)
Ano de início da experiência:
1988
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ), Outra
Qual outra rede?
CPOrg-RJ/MAPA
Qual a categoria da experiência?
Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão)
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Outro
Qual outro (construção do conhecimento)?
Parceira de outras empresas públicas (EMATER-RIO, Embrapa Agrobiologia, UFRRJ/PPGAO - Programa de Pós graduação mestrado profissional em agricultura orgânica) e de organizações envolvidas com agroecologia e produção orgânica
A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária
Qual outra forma de gestão?
Parcerias
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Brancos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)
Qual(is) outro(s) recursos?
cessão de espaço (auditório para realização de cursos e oficinas)
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Consumidoras/es, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Extensionistas rurais e técnicas/os, Gestoras/es públicos, Integrantes de ONGs e profissionais autônomos, Movimentos sociais, Pesquisadoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
301 a 500
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Construção social de Mercados, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Políticas Públicas e fomento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Outra
Qual outra política pública?
Política Estadual de Desenvolvimento Rural Sustentável - Programa Rio Rural; Programa CapacitAgro da SEAPPA
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares)
Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
AO longo dos anos diversas fontes federais e estaduais:
CNPq - Editais =>
FAPERJ - Editais
Programa Rio Rural- SEAPPA
Programa CapacitAgro/SEAPPA
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
cessão de espaço (auditório para realização de cursos e oficinas)
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Sim
Descreva mais sobre a descontinuidade do financiamento.
Com a ausência de aumento de salários por mais de 15 anos, o centro foi perdendo pesquisadores e hoje a equipe está restrita a uma única pesquisadora e um auxiliar administrativo, já que o último concurso foi em 1990 e contratação em 1994. Quando os programas se encerram os bolsistas cedidos no apoio à coleta e sistematização dos dados, tem seus proventos suspensos
Telefone:
22 25276371 ou 25276135
E-mail institucional:
mfacfonseca.pesagro@gmail.com
Site na internet:
www.pesagro.gov.br
Nome da mídia ou rede social:
grupos de whatsapp
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