
Chalé Agroecológico Quintal Produtivo, Cultural e Pedagógico
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Chalé Agroecológico Quintal Produtivo, Cultural e Pedagógico
Município e estado de localização:
Itaboraí (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Metropolitana
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Iniciada em 2017, a experiência de agroecologia urbana tem como base, atividades pedagógicas, culturais e agroecológicas. Os objetivos são conscientizar a comunidade sobre a importância da valorização da cultura alimentar e dos alimentos regionais;Promover acesso a alimentação de qualidade;Contribuir no fortalecimento da SSAN; Elaborar atividades de formação em agroecologia, Multiplicar saberes e experiências através de mutirões e rodas de conversas. A experiência envolve a comunidade local, instituições de ensino e pesquisa e o público em geral.
Abrangência de atuação:
Estadual - 5 ou mais municípios
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio urbano na Região Metropolitana
Ano de início da experiência:
2017
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
Qual a categoria da experiência?
Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa, extensão), Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc), Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Consumo e gastronomia
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira
Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Ponto de Cultura
Como a experiência de construção do conhecimento pode ser identificada?
Grupo informal (sem vínculo direto a uma instituição)
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Outros
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Sementes
Qual(is) outro(s) recursos?
Em 2021 a experiência foi comtemplada pelo edital Cultura Presente nas Redes 2, da SECEC/RJ. Em que a prestação de contas foi a produção audiovisual de uma oficina cujo tema foi "Saberes e Sabores das PANCs - Cultura, Tradição e Soberania Alimentar".
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Urbanas/os, Educadoras/es e professoras/es, Extensionistas rurais e técnicas/os
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100
Quais os principais temas da experiência?
Agricultura Urbana e Periurbana, Agrotóxicos e Transgênicos, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Biodiversidade e Bens Comuns, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares)
Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
A experiência foi financiada por intermédio do edital emergencial da Lei Aldir Blanc em 2020/2021 da qual à habilitou como espaços e centros de cultura alimentar de base comunitária, agroecológica e de culturas originárias, tradicionais e populares;
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Em 2021 a experiência foi comtemplada pelo edital Cultura Presente nas Redes 2, da SECEC/RJ. Em que a prestação de contas foi a produção audiovisual de uma oficina cujo tema foi "Saberes e Sabores das PANCs - Cultura, Tradição e Soberania Alimentar".
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
21992493170
E-mail institucional:
chaleagroecologico@gmail.com
YouTube:
https://www.youtube.com/@chaleagroecologico
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