
Chácara Videira
2. Informações sobre a experiência de agroecologia
Nome da experiência agroecológica:
Chácara Videira
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
A Chácara Videira, propriedade em ambiente periurbano no município de São Pedro/SP é uma propriedade de cunho familiar que participa do Programa de Transição Agroecológica e vem produzindo alimentos de forma orgânica/agroecológica desde 2014.
O Foco da produção é diversificado, tanto no cultivo de frutiferas, com foco na produção de Uva e Morango no sistema agroecologico e em ambiente protegido, bem como na produção de legumes, com foco no tomate, milho e batata.
A produção de milho ocorre com sementes crioulas de uma propriedade vizinha. A produção de batata é recente, ocorrida após a realização de um curso do SENAR.
A propriedade é grande parceira das atividades realizadas pela CATI - Casa da Agricultura de São Pedro/SP, recebendo inúmeros cursos e eventos em sua área, se destacando como uma propriedade modelo em agricultura sustentavel.
Estado/Município da experiência:
São Pedro (SP)
Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município
Ano em que a experiência teve início.
2014
A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim
A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Produção e beneficiamento, Distribuição, comercialização e consumo de alimentos
Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Em transição agroecológica
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização
Quais as principais formas de comercialização?
Outro, Feira
Qual ou quais outra(s) formas?
Entrega de produtos na porta e a comercialização na própria propriedade.
Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?
Feira, Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA
Como é feita a gestão da experiência?
Familiar
Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Mulheres (Cis/Trans)
Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos
Temas de atuação:
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Outros, Políticas Públicas e fomento
Qual outro tema?
Sementes crioulas, Cursos e formação
3. Sujeitos envolvidos na experiência
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Consumidoras/es, Extensionistas rurais e técnicas/os
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
1 a 5
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100
Faz parte de alguma organização?
Sim
Organizações:
COOPAMSP - Cooperativa dos produtos Agropecuarios de São Pedro
Faz parte de alguma rede?
Sim
Indique quais redes faz parte:
Rede de Agroecologia do Leste Paulista
4. Financiamento
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
6. Comunicação
Telefone:
19 34832860
E-mail institucional:
leandro.santos@sp.gov.br