Chácara Videira

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

Nome da experiência agroecológica:
Chácara Videira

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
A Chácara Videira, propriedade em ambiente periurbano no município de São Pedro/SP é uma propriedade de cunho familiar que participa do Programa de Transição Agroecológica e vem produzindo alimentos de forma orgânica/agroecológica desde 2014.

O Foco da produção é diversificado, tanto no cultivo de frutiferas, com foco na produção de Uva e Morango no sistema agroecologico e em ambiente protegido, bem como na produção de legumes, com foco no tomate, milho e batata.

A produção de milho ocorre com sementes crioulas de uma propriedade vizinha. A produção de batata é recente, ocorrida após a realização de um curso do SENAR.

A propriedade é grande parceira das atividades realizadas pela CATI - Casa da Agricultura de São Pedro/SP, recebendo inúmeros cursos e eventos em sua área, se destacando como uma propriedade modelo em agricultura sustentavel.

Estado/Município da experiência:
São Pedro (SP)

Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município

Ano em que a experiência teve início.
2014

A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Produção e beneficiamento, Distribuição, comercialização e consumo de alimentos

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Em transição agroecológica

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?
Outro, Feira

Qual ou quais outra(s) formas?
Entrega de produtos na porta e a comercialização na própria propriedade.

Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?
Feira, Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA

Como é feita a gestão da experiência?
Familiar

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Mulheres (Cis/Trans)

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos

Temas de atuação:
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Outros, Políticas Públicas e fomento

Qual outro tema?
Sementes crioulas, Cursos e formação

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Consumidoras/es, Extensionistas rurais e técnicas/os

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
1 a 5

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100

Faz parte de alguma organização?
Sim

Organizações:
COOPAMSP - Cooperativa dos produtos Agropecuarios de São Pedro

Faz parte de alguma rede?
Sim

Indique quais redes faz parte:
Rede de Agroecologia do Leste Paulista

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

6. Comunicação

Telefone:
19 34832860

E-mail institucional:
leandro.santos@sp.gov.br

7. Anexos

Escolha uma foto para divulgação: