Cestas básicas para famílias de vulnerabilidade social


A experiência foi escrita pela Apoms (Associação de Produtores Orgânicos de Mato Grosso do Sul), desenvolvida nos municípios de Ivinhema, Glória de Dourados e Dourados em parceria com a COOPERAPOMS (Cooperativa de Produção e Comercialização da Rede dos Produtores Orgânicos de Mato Grosso do Sul) e pela Fundação Banco do Brasil, através de edital da FBB. A experiência de distribuição de cestas surge a partir da necessidade de comercializar os produtos que estavam no campo, devido a paralisação das aulas e também pela crescente situação de vulnerabilidade social que muitas familias vêm passando, princialmente as comunidades indígenas. Assim, a entrega das cestas foi um momento importante tanto para os agricultores minimizarem os prejuízos, quanto para as famílias que tiveram a oportunidade de receber as cestas. Para as organizações envolvidas foi um momento ímpar, porque conseguimos fazer uma mobilização de voluntários para organizar a montagem das cestas, fizemos uma interação com outros agricultores e agricultoras de municípios diferentes para apoiar outros agricultores também. O maior desafio encontrado no processo foi com relação a escolha das famílias que atendiam os requisitos de vulnerabilidade social, para isso foram realizadas algumas reuniões na comunidade indígena e por fim os agentes de saúde da aldeia conduziram esse levantamento de quem iria receber as cestas de alimentos. Na hora da entrega das cestas, por determinação da Funai devido ao momento de pandemia, não tinhamos autorização para entrar dentro da aldeia, por conta disso foi escolhido um local na entrada da Aldeia para deixar os produtos e dali em diante as lideranças indigenas fizeram o trabalho de distribuição.