Cestas agroecológicas


O coletivo Muvuca Agroflorestal tem por objetivo a produção de alimentos orgânicos agroecológicos, o oferecimento de serviços de consultoria em implementação, manejo e administração de sistemas agroflorestais agroecológicos e o oferecimento de cursos e eventos com a intenção de compartilhar experiências e saberes. Todas as ações do coletivo visam a regeneração de ecossistemas degradados, maior acesso a alimentos saudáveis pela população em geral, a melhoria nas condições de vida dos agricultores e o desenvolvimento baseado no tripé da sustentabilidade (ambiental, social e econômica). O método de produção adotado pelo coletivo consiste no plantio de hortaliças e frutas de interesse comercial de ciclos curtos e médios, conjuntamente com o plantio de árvores com objetivos diversos (regeneração ambiental, produção frutífera de ciclos longos, melhoria na disponibilidade de alimento a polinizadores, etc). É indispensável que a produção se dê de forma a criar ecossistemas cada vez mais diversos e complexos, sempre regenerando o solo e a flora e possibilitando o retorno de espécies de micro, meso e macro organismos. Para tanto, também utilizamos nos plantios espécies agrícolas e arbóreas com o objetivo de acumular matéria orgânica e nutrientes no sistemas, sempre com saldo energético positivo. Este método é popularmente conhecido como agricultura sintrópica. O modelo de comercialização praticado visa reduzir a distância entre produtor e consumidor, através de vendas diretas de cestas de alimentos orgânicos agroecológicos. As cestas são compostas por alimentos produzidos pelo Coletivo e complementadas com produtos oriundos da agricultura familiar, sempre de origem orgânica/agroecológica. O excedente de produção é comercializado com restaurantes e empórios do sul da ilha. Outro objetivo da produção do coletivo é o aumento das populações de espécies nativas, em especial arbóreas, e para isso fazemos o plantio dessas espécies dentro dos nossos sistemas.