Cesta Agroecológica do Bonfim

Usuário de submissão:
cadastrorj

Nome da experiência:
Cesta Agroecológica do Bonfim

Município e estado de localização:
Petrópolis (RJ)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A experiência se iniciou em agosto de 2023, como uma iniciativa do projeto “Caminhos para o fortalecimento da Transição Agroecológica em Petrópolis”, e se caracteriza pela venda de cestas com alimentos cultivados por agricultores em processo de Transição Agroecológica, que trabalham na comunidade rural do Bonfim, na perspectiva de fomentar a criação de mercados territoriais a fim de facilitar este processo. Os envolvidos diretamente são: Fiocruz, Movimento dos Pequenos Agricultores. Rede Bonfim mais verde.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
articulação entre rural e urbano envolvendo cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)

Ano de início da experiência:
2023

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Sim

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Comércio, feira e outras formas de venda de produtos

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Cestas agroecológicas e delivery

A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Pardos

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)

Qual(is) outro(s) recursos?
Trabalho voluntário da Rede Bonfim mais Verde, de consumidores e o trabalho dos agricultores.

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Consumidoras/es, Extensionistas rurais e técnicas/os, Movimentos sociais

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50

Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Construção social de Mercados, Economia Solidária e outras economias, Manejo dos Agroecossistemas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares)

Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
Recursos da LOA da Fiocruz aplicado no Projeto Ará. O orçamento do projeto como um todo é de R$ 500.000,00, mas contempla a execução de outras ações.

Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Trabalho voluntário da Rede Bonfim mais Verde, de consumidores e o trabalho dos agricultores.

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Telefone:
21 99664-2979

Nome da mídia ou rede social:
Grupo de whatsapp da iniciativa

Escolha uma foto para divulgação:

Anexos:

Links:

https://www.instagram.com/p/CxDmpnlOgU1/?igshid=NmQ4MjZlMjE5YQ%3D%3D