
Células de Consumidores Responsáveis - CCR
Identificação geral da experiência
Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Células de Consumidores Responsáveis - CCR
Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
As Células de Consumidores Responsáveis (CCR) é um projeto do Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar LACAF/UFSC, que desde 2017, vem atuando com o objetivo de fortalecer os circuitos curtos de comercialização na região da Grande Florianópolis através da venda direta de alimentos orgânicos/agroecológicos, da educação para o consumo e do consumo responsável. A ação prevê a criação de Células dentro e fora do território, a partir de um modelo de tecnologia social consolidado. O arranjo das CCR propõe a venda direta de alimentos oriundos da agricultura familiar, através de cestas fechadas com pagamentos mensais antecipados, o que oportuniza a venda garantida aos agricultores e os auxilia no planejamento da produção. Por contar com um ponto de retirada comum para todas as cestas, há também a redução de custos logísticos. Essas condições viabilizam um preço mais acessível ao consumidor, e uma melhor remuneração ao agricultor. As cestas são compostas por uma diversidade de alimentos sazonais, produzidos de acordo com a época do ano de cada cultura, garantindo diversidade e qualidade dos alimentos oferecidos, ao passo que respeita o meio ambiente. Atualmente, as CCR reúnem cinco grupos de agricultores, representando cerca de cinquenta estabelecimentos familiares, e doze grupos de consumidores, que movimentam mais de 250 cestas semanais, o equivalente a mais de 5 toneladas mensais de alimentos orgânicos e agroecológicos, circulando diretamente do campo para a cidade.
A tecnologia social das CCR foi premiada em 2018 pelo Ministério do Meio Ambiente (MMA) devido à sua contribuição no combate à perda e desperdício de alimentos, e foi destaque pelo Ministério da Saúde (MS) em 2021, pela inovação, incentivo à produção, abastecimento, e ao consumo de frutas, legumes e verduras. Com reconhecimento nacional da tecnologia, as CCR auxiliam no alcance do cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), como Fome Zero e Agricultura Sustentável (02), Consumo e Produção Sustentáveis (12), e Ação contra a mudança global do clima (13).
Estado da experiência:
Santa Catarina (SC)
Município e Estado da experiência:
Florianópolis (SC)
Abrangência da experiência:
Internacional - mais de 1 país
Onde a experiência está localizada?
no meio urbano em cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)
Em que ano se iniciou a experiência?
2017
A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento
A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim
A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim
Qual o foco prioritário da experiência?
Construção social de mercados
Como a experiência de construção social de mercados pode ser identificada?
Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura)
A experiência pode ser associada a quais temas?
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Construção social de Mercados, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas
Gestão da experiência
A gestão da experiência é feita de que forma?
Em rede
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Consumidoras/es, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Extensionistas rurais e técnicas/os, Gestoras/es públicos, Neorrurais, Pesquisadoras/es
Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios
O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial
Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Alteração no calendário de chuvas, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações)
Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Não é possível aferir
Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim
Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas
A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim
Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Sementes
A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Não
Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não
Políticas Públicas e financiamento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Comunicação
A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim
Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de cartaz, folder ou banner, Produção de matérias, Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais, Produção de artigos acadêmicos, Produção de livro ou cartilha
Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não
Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Site, E-mail institucional, Instagram, YouTube
Indique o link do site:
https://celulasconsumo.ufsc.br/
Indique o e-mail institucional:
celulasdeconsumoresponsavel@gmail.com
Indique nome de usuário ou link do Instagram:
https://www.instagram.com/ccr_celulasconsumo?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==
Indique o link do YouTube:
https://youtube.com/@lacaf9165?si=oufOiZi0enWZ4F2g
As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim
Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência, Combate (ou combateu) à desinformação
Anexos
Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
Vídeo Youtube - Células de Consumo Responsável (CCR) Misereor em Rede : (https://youtu.be/ZnL4YNkoI8I?si=kTREj0zApokbsOUa)
Vídeo Youtube: CCR [mini-doc] · Laboratório da Utopia (LUTA/UFSC): (https://youtu.be/x1ZXWLQA3Ok?si=1Cd5macQDct0_Tm8)
Capítulo de livro: ESCOSTEGUY, I. L.; PUGAS, A. S.; ROVER, O. J. Células de Consumidores Responsáveis: uma proposta coletiva de venda direta de alimentos orgânicos e agroecológicos. In: DAROLT, M. R.; ROVER, O. J. Circuitos curtos de Comercialização, agroecologia e inovação social. Florianópolis: Estúdio Semprelo, 2021, p. 150-156.
Capítulo de livro: MIRANDA, D. L. R. ; ROVER, Oscar José ; SOUZA, J. C. ; DENARDIN, V. F. . Novas relações entre produtores e consumidores em mercados de produtos orgânicos/agroecológicos: o caso das Células de Consumidores Responsáveis (CCR) em Florianópolis - SC. In: ROMANO, R. G.; SAMPAIO, C. A. C. ; GRIMM, I. J. ; SANDER, J. A. ; SANTOS, L. C. R. ; NASCIMENTO, M. J. ; PROCOPIUCK, M. ; SOUZA, R. R. ; BARRETO, W. S.. (Org.). Cadeia produtiva sustentável: ecossocioeconomias no setor agroalimentar. 1ed.Aracaju: Criação, 2022, v. 1, p. 1-24.
Artigo: ESCOSTEGUY, I. L.; ROVER, O. J.; ROMÃO, A. L.; MORELLI, N. Redes de Cidadania agroalimentar: o caso das células de consumo responsável em Florianópolis-SC . Cadernos de Agroecologia. v. 13, n. 1, 2018.
Artigo: SOUZA, J. C. ; ROVER, Oscar José ; NODARI, EUNICE SUELI . Agricultores e consumidores em torno do acesso a alimentos agroecológicos: estudo de caso sobre as Células de Consumidores Responsáveis, SC, Brasil. In: Deponti, Cidonea Machado. (Org.). Extensão e Desenvolvimento Regional: da Teoria à Prática. 1ed.Campina Grande: Editora da Universidade Estadual da Paraíba, 2021, v. 1, p. 265-291.
Anexe projetos, trabalhos científicos, divulgação ou outros documentos que achar importante.
Cartilha - Sou agricultor
Anexe fotos para representar a experiência: