Células de Consumidores Conscientes - CCC


O Assentamento Comuna Amarildo de Souza foi criado em 2014 em Águas Mornas - SC, na modalidade Projeto de Desenvolvimento Sustentável, o primeiro do estado, e abriga atualmente 8 famílias. Para consolidar o projeto, os assentados se organizam coletivamente nos espaços físicos do assentamento e na produção de hortaliças. Desde seu início tem como princípio a soberania alimentar das famílias, com a construção de ações direcionadas a promoção da agroecologia e a produção orgânica, bem como o manejo sustentável dos recursos, buscando constituir um assentamento pautado pelo respeito aos ciclos naturais e à preservação do ambiente. A formação de célula de consumidores conscientes, surge como estratégia para fortalecer a agricultura familiar de produção agroecológica, os circuitos curtos de comercialização e a alimentação saudável com compromisso social e ambiental. Na busca pela promoção de autonomia econômica para as famílias assentadas, construiu-se uma rede de grupos de consumidores conscientes os quais recebem produtos agroecológicos, certificados pela rede Ecovida, em toda Florianópolis. As células são criadas e organizadas pelos próprios consumidores que a partir de cinco interessados em receber as cestas, criam um ponto de entrega coletiva que seja favorável a todos para retirada. Mais do que consumidores, cada célula é corresponsável na produção dos alimentos, aproximando a relação entre campo e cidade e contribuindo para a compreensão do processo produtivo agroecológicos. Esta estratégia tem gerado bons resultados e contribui diretamente para o consumidor e para o produtor pois ao eliminar o atravessador, é possível baratear a venda ao consumidor final ao mesmo tempo que os produtores recebem um valor maior quando comparado aos valores que os agricultores convencionais recebem pelo mesmo produto. A facilidade na logística e o estímulo a organização dos consumidores e sua politização frente a importância de consumir produtos oriundos da reforma agrária e da produção agroecológica também são elementos positivos desta iniciativa. Espera-se fortalecer a agroecologia através da distribuição das cestas de produtos orgânicos com valores mais acessíveis que os produtos orgânicos encontrados nos mercados na região, permitindo que pessoas com baixa renda possam ter acesso a uma alimentação saudável, participando da cadeia produtiva do assentamento e da dinâmica da produção de alimentos e sua sazonalidade. As cestas são entregues uma vez por semana contendo 8 itens divididos nas categorias folhosas, legumes, raízes, temperos e chás. Além desses, são oferecidos produtos adicionais que em geral são fonte de renda alternativa para cada família individualmente, buscando propor autonomia interna, porém respeitando os acordos coletivos de produção sem o uso de agrotóxicos. Fazem parte desta lista ovos orgânicos, pães, frutas, conservas diversas e cerveja artesanal. Os resultados alcançados são expressivos, aumento na geração de renda das famílias assentadas, maior visibilidade para que o assentamento participe de diversas feiras na região, a diversificação dos alimentos cultivados para que possa ser oferecido uma variedade maior aos consumidores tem mostrado o potencial produtivo de nossa terra e nosso clima, resgatado saberes da produção agroecológica, e contribuído para o aumento do equilíbrio ecológico nas áreas de produção, melhoria na alimentação dos assentados e consumidores.