Cartilha

Elaboração coletiva de Cartilha de Práticas Agroecológicas para apoio ao desenvolvimento da Organização: Mulheres de Passarinho.

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Sim, é uma experiência nova

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaOutro

Qual outro?Alimentação, nutrição, plantio, higiene pessoal, limpeza da casa, fitoterapia e gestão e resíduos.

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

Se há um sexo com maior participação, indique Feminino

Cor ou raça - indique o(s) grupo(s) que participa(m) da experiência

  • Preta
  • Branca

Se há uma cor ou raça com maior participação, indiqueBranca

Faixa etária - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • De 15 a 29 anos
  • De 30 a 60 anos

Se há uma faixa etária com maior participação, indiqueDe 15 a 29 anos

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Sim

Neste momento, você se encontra no mesmo local de realização da experiência?Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Águas e saneamento

  • Gestão de resíduos
  • Sistema de irrigação

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Compostagem
  • Agrofloresta
  • Feiras agroecológicas
  • Cozinhas comunitárias
  • Plantas alimentícias não convencionais (PANCs)
  • Quintais sócio-produtivos (horticultura, pomar, etc.)
  • Adubação verde

Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS)

  • Plantas medicinais e fitoterapia
  • Homeopatia

Práticas Populares e Tradicionais de Cuidado em Saúde ou Saúde Popular

  • Banhos
  • Benzimentos, orações, aconselhamento
  • Remédios caseiros a partir de plantas medicinais
  • Dietas alimentares

Outras práticas não especificadas nas opções anteriores produção de produtos de higiene pessoal e limpeza

Esta prática é considerada uma tecnologia social pelos protagonistas da experiência? Sim

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Intercâmbio/vivência
  • Ancestralidade/trajetória de vida/memória afetiva
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos
  • Rodas de conversa e oficinas

8. Políticas públicas

Caso a experiência tenha acessado uma ou mais políticas públicas brasileiras, indique

  • Farmácia Viva
  • Lei da Agricultura Orgânica
  • Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC)
  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
  • Programa de Fortalecimento e Ampliação das Redes de Agroecologia, Extrativismo e Produção Orgânica (Programa Ecoforte)
  • Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PNPMF)

9. Resistências e ameaças

Há conflito(s) ambiental(is) no(s) território(s) onde essa experiência acontece?Não

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • E-mail
  • Instagram
  • Site
  • Whatsapp/Telegram

12. Redes em saúde e agroecologia

De que forma sua organização poderia colaborar na criação e/ou fortalecimento dessas redes?No compartilhamento de ideias e colaboração em atividades.

Anexos

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Rascunhos de desenhos

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rascunho de texto vigilância popular

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rascunho Saúde Planetária

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