Canteiros alternativos com economia de água para produção de hortaliças orgânicas: uma experiencia da família do agricultor Marcos Antonio da Silva, no semi-árido paraibano
A experiência está sendo desenvolvida na Comunidade Rural de Fava de Cheiro no Município de Teixeira, PB, com a família do agricultor Marcos Antônio da Silva e tem como objetivo padronizar a quantidade de água necessária para manter os canteiros alternativos úmidos e produzindo satisfatoriamente com dois tipos de hortaliças: a alface(Lactuca sativa) e o coentro (Coriandrum sativum). Para tanto foram testados três níveis de água por canteiro: 40, 60 e 80 litros de água por semana. Verificou- que os canteiros regados com 80 litros de água semanalmente apresentaram uma boa produção não diferindo significativamente dos canteiros alternativos que foram regados com 60 litros de água diariamente, o que se verifica uma economia mensal de água de aproximadamente 1.457 litros por canteiro. Os resultados indicam que a experiência dos canteiros com economia de água é uma alternativa de produção para os pequenos agricultores do semi-árido nordestino, pois além de proporcionar o uso racional de água, recurso limitado nessa região, também contribui para a prática da segurança alimentar, bem como contribui para o desenvolvimento sócio-econômico local sustentável.