Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida - Comitê de Recife-Pernambuco


O Comitê de Recife da Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida foi criado em  07 de abril de 2011 e desde então tem conseguido desenvolver um conjunto de atividades com o objetivo de sensibilizar a população pernambucana acerca dos riscos dos agrotóxicos para a saúde e o ambiente, além de disseminar a agroecologia como modelo de produção de alimentos em defesa da vida. Dentre as atividades destacamos o desenvolvimento de processos formativos para os membros do Comitê e também para comunidades da periferia das cidades e também populações do campo. Realizamos diversos processos de mobilização social, dentre os quais destacamos aulas públicas, realizadas em praça pública, ações de adesivaço com símbolo de agrotóxicos em supermercados, o lançamento dos filmes de Silvio Tendler, O VENENO ESTÁ NA MESA I e II, sendo que o segundo foi realizado no Cinema São Luiz, em sessão aberta ao público, com entrada franca, seguida de debate com pesquisadora da Fiocruz e Coordenador do MST em Pernambuco, que contou com a participação de 800 pessoas no evento. Também realizamos o lançamento do DOSSIÊ ABRASCO – IMPACTOS DOS AGROTÓXICOS NA SAÚDE em diversos espaços populares e acadêmicos.

2. Duração da experiência

Essa é uma experiência criada em resposta aos efeitos da crise sanitária decorrente da pandemia do Coronavírus (Covid-19)? Em parte, a experiência já acontecia mas houve ajustes devido à pandemia

3. Identificação do tipo experiência

Esta experiência é/foi realizada no Brasil?Sim

Selecione o tipo de experiênciaProdução agroecológica/orgânica

Tipo de produtoOutro

Qual outro?CAMPANHA

4. Sujeitos

Você considera que a experiência tem uma atuação em Rede? Sim

Sexo - indique o(s) grupo(s) que participa(m) dessa experiência

  • Feminino
  • Masculino

6. Localização e abrangência espacial

Esta experiência está sendo cadastrada pelo celular (via aplicativo ODK Collect)? Não

7. Práticas em saúde e agroecologia

Práticas Agroalimentares (produção/beneficiamento/consumo)

  • Agrofloresta
  • Feiras agroecológicas
  • Casa ou guardiães/ões de sementes

O que estimula a adoção dessa(s) prática(s)?

  • Curso de capacitação e treinamento
  • Intercâmbio/vivência
  • Rodas de conversa e oficinas
  • Participação em redes de aprendizados e conhecimentos

9. Resistências e ameaças

Algo ameaça esta experiência?

  • Transgênico
  • Contaminação/poluição ambiental
  • Disputa territorial ou dificuldade de acesso ao território
  • Violência do Estado
  • Sucessão geracional frágil ou inexistente
  • Agrotóxico

11. Estratégias de Comunicação e Anexos

Que tipo(s) de ferramenta(s) utiliza para divulgar a experiência e se comunicar com os envolvidos?

  • E-mail
  • Whatsapp/Telegram