Caminhos para a transição agroecológica em Petrópolis
Usuário de submissão:
cadastrorj
Nome da experiência:
Caminhos para a transição agroecológica em Petrópolis
Município e estado de localização:
Petrópolis (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Serrana
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A experiência começou em 2022 com a intenção de fortalecer redes locais para realizar ações para a transição agroecológica em Petrópolis. A experiência é uma realização da Agenda de Saúde e Agroecologia da Fundação Oswaldo Cruz em parceria com o Movimento dos Pequenos Agricultores e apoio de instituições como Embrapa, ICMBio, Rede Bonfim Mais Verde, MAB, MCP, ABIO, AS-PTA, UFFRJ, SUS, Prefeitura de Petrópolis entre outros. A experiência é realizada no bairro do Bonfim que possui tanto área urbana quanto rural e tem como objetivos centrais: Promoção e fortalecimento da transição agroecológica, formação, criação de circuitos curtos, mobilização e organização territorial, além de ações de combate a fome.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
articulação entre rural e urbano envolvendo cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)
Ano de início da experiência:
2022
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Não
Qual a categoria da experiência?
Outra, Produção, Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome), Comércio, feira e outras formas de venda de produtos, Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas, Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc)
Qual outra categoria?
Formação
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não
Qual o destino da produção?
Doação, Comercialização, Autoconsumo
Quem são os beneficiários das doações?
Famílias em situação de vulnerabilidade, Cozinhas comunitárias
Periodicidade das doações:
Mensal
Onde a produção é comercializada?
Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura), Cestas agroecológicas e delivery
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Cestas agroecológicas e delivery
Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?
Distribuição de marmitas/cestas
Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?
Ponto de Cultura
A gestão da experiência é feita de que forma?
Coletiva/Comunitária
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Mulheres (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Pardos
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Terra, Espaço coletivo de comercialização, Compra coletiva de insumos destinados à produção, Água, Sementes, Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo), Compra coletiva de insumos destinados ao processamento
Qual(is) outro(s) recursos?
Trabalho voluntário.
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Consumidoras/es, Crianças, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Extensionistas rurais e técnicas/os, Gestoras/es públicos, Integrantes de instituições religiosas, Juventudes, Movimento de mulheres/feminista, Movimentos sociais, Pesquisadoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 21 e 50
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20
Quais os principais temas da experiência?
Agrotóxicos e Transgênicos, Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Arte, Cultura e Comunicação, Biodiversidade e Bens Comuns, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Construção social de Mercados, Cooperativismo e outros arranjos comunitários, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Juventudes, Manejo dos Agroecossistemas, Mulheres e Feminismos, Políticas Públicas e fomento, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares)
Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
Através do Projeto ARÁ ( FIOCRUZ) no valor de R$ 273.150,00
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Trabalho voluntário.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
21965510522
E-mail institucional:
acecarj@protonmail.com
Site na internet:
mpabrasil.org.br
Página no facebook:
MPA- Movimento dos Pequenos Agricultores