Caminhos para a transição agroecológica em Petrópolis

 A experiência começou em 2022 com a intenção de fortalecer redes locais para realizar ações para a transição agroecológica em Petrópolis. A experiência é uma realização da Agenda de Saúde e Agroecologia da Fundação Oswaldo Cruz em parceria com o Movimento dos Pequenos Agricultores e apoio de instituições como Embrapa, ICMBio, Rede Bonfim Mais Verde, MAB, MCP,  ABIO, AS-PTA, UFFRJ, SUS, Prefeitura de Petrópolis entre outros. A experiência é realizada no bairro do Bonfim que possui tanto área urbana quanto rural e tem como objetivos centrais: Promoção e fortalecimento da transição agroecológica, formação, criação de circuitos curtos, mobilização e organização territorial, além de ações de combate a fome.

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Serrana

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:articulação entre rural e urbano envolvendo cidades médias (com mais de 50 mil habitantes)

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Não

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Outra
  • Produção
  • Garantia de acesso a alimentos (enfrentamento à fome)
  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
  • Iniciativa de incidência política e/ou execução de políticas públicas
  • Iniciativas de produção cultural e/ou de saúde (salas de saúde, farmácia verde, pontos de cultura, bibliotecas comunitárias etc)

Qual outro?Formação

Nome da organizaçãoMovimento dos Pequenos Agricultores

A experiência tem certificação como produção orgânica?Não

Qual o destino da produção?

  • Doação
  • Comercialização
  • Autoconsumo

Quem são os beneficiários das doações?

  • Famílias em situação de vulnerabilidade
  • Cozinhas comunitárias

Qual é a periodicidade das doações?Mensal

Quais as principais formas de comercialização?

  • Grupos de consumo e CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura)
  • Cestas agroecológicas e delivery

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Cestas agroecológicas e delivery

Como a experiência de acesso a alimentos pode ser identificada?Distribuição de marmitas/cestas

Como a experiência de produção cultural e/ou de saúde pode ser identificada?Ponto de Cultura

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Coletiva/Comunitária

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Terra
  • Espaço coletivo de comercialização
  • Compra coletiva de insumos destinados à produção
  • Água
  • Sementes
  • Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
  • Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)
  • Compra coletiva de insumos destinados ao processamento

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Pardos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 21 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?1 a 20

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Não

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Conflitos socioambientais
  • Gestão interna e pessoal

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Troca de experiências
  • Eventos e mutirões
  • Apoio na comercialização