Calda sulfocálcica
Os agricultores familiares dos Vales de Boa Esperança e Santa Joana fazem calda sulfocálcica, que é excelente no combate a sarna, cochonilhas, ácaros, ferrugem e oídios. Os ingredientes para fazer a calda sulfocálcica são: 2kg de enxofre em pó, 1kg de cal virgem, 10 litros de água limpa, 2 vasilhames de ferro de 20 litros. Coloque 10 litros de água dentro de um vasilhame, ponha para ferver e misture a cal virgem (use um pedaço de madeira para mexer). Em outro vasilhame, coloque uma quantia de água para ferver, por exemplo, 5 litros (esta água fervente só será usada para acrescentar a água do outro vasilhame). Quando o vasilhame com cal começar a ferver, vá despejando os 2 kg de enxofre, sempre mexendo até que o enxofre se misture com a água e com a cal, formando uma calda de cor amarela. Depois de feita a mistura, mantenha a calda fervendo por 1 hora, sempre mexendo. Marque no vasilhame o local onde deu os 10 litros de água, mantenha o volume, acrescentando água fervente. Depois de ferver por mais ou menos uma hora, apague o fogo. Deixe esfriar, coe e é só usar ou guardar. A calda pronta apresenta uma cor de vinho de jabuticaba. Para guardar a calda sulfocálcica deve-se usar garrafões de vidro ou plásticos bem tampados e deixá-los em um ambiente escuro. Desse modo a calda mantém sua força total por até 5 meses. Em hortaliças: para controlar a ferrugem e ácaros em alho, cebola, feijão, pimentão, tomate e berinjela usa-se meio litro de calda para 20 litros de água. Para controlar oídio no quiabo, meio litro para 20 litros de água. Para o controle de tripés em alho, feijão, cebola e tomate, 800ml para 20litros de água. Em frutas e café: para controlar a ferrugem da goiaba e do café, 500ml para 20 litros de água. Na limpeza dos troncos das fruteiras, 2 litros para 18 litros de água. Para o ácaro do coqueiro, 600ml para 20 litros de água (antes da bainha abrir, nunca nos frutos). No caso das hortaliças pulverizar de 15 em 15 dias. No caso de frutas e café, pulverizar de 30 em 30 dias. Essa calda nunca deve ser usada em plantas da família das curcubitáceas (abóbora, melancia, pepino, etc) pois elas são sensíveis ao enxofre.