Calda Bordalesa
Agricultores familiares dos Vales de Boa Esperança e Santa Joana produzem a calda bordalesa como fungicida e repelente de vários insetos. Ela serve para controlar doenças como a requeima, pinta preta, antracnose, tombamento, ferrugem, etc. Serve também para controlar vaquinhas, angolinhas, cigarrinhas verdes, cochonilhas, etc. Os ingredientes para fazer 20 litros são: 200gr de sulfato de cobre, 200gr de cal virgem ou 300gr de cal hidratada nova, 20 litros de água limpa. Todo vasilhame usado para fazer a calda deverá ser de plástico ou de madeira.Vasilhames de ferro não devem ser usados, pois estragam a calda. Ponha o sulfato de cobre para dissolver na água morna em um balde com 5 litros de água ou num saco poroso (o produto levará em média 1 hora para dissolver). Em um outro vasilhame , ponha 200gr de cal virgem misturada em 5 litros de água, formando um leite de cal. Jogue aos poucos, a água com sulfato de cobre, no outro vasilhame com leite de cal (nunca o contrário). Misture bem as duas soluções, depois complete com água, até 20 litros. Antes de usar a calda bordalesa, é preciso fazer o seguinte teste: para saber se a calda está ácida ou não: mergulhe na calda parte da lâmina de uma faca de aço, ou outro objeto que não seja inox, por 3 minutos, se a parte da lâmina que estava mergulhada na calda não escurecer, a calda está pronta, mas se escurecer, a calda está ácida, então é preciso misturar mais um pouco de cal virgem e repetir o teste. A calda bordalesa deve ser aplicada em tempo seco e assim que estiver pronta. Na época do verão, em plantas novas, a calda bordalesa deve ser usada em concentrações menores, como: 100gr de sulfato de cobre, 100gr de cal virgem, para 20 litros de água. Esta calda pode ser usada em qualquer cultura.