Café agroecológico
Identificação geral da experiência
Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Café agroecológico
Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Há sete anos, passei a trabalhar no sítio da família, buscando formações complementares para executar a transição agroecológica da propriedade. Em 2019, implantamos um talhão de café consorciado com árvores nativas (ingá e embaúba), mandioca, mamão, mamona e capim. Há dois anos, temos trabalhado somente com bioinsumos em toda a lavoura. No ano passado, o café do talhão agroecológico ficou em terceiro lugar do concurso de qualidade do município.
Estado da experiência:
Minas Gerais (MG)
Município e Estado da experiência:
São Sebastião do Paraíso (MG)
Abrangência da experiência:
Local (bairro/comunidade ou similar)
Onde a experiência está localizada?
no meio rural
Em que ano se iniciou a experiência?
2019
A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento
A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Não
A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não
Qual o foco prioritário da experiência?
Produção e beneficiamento
Qual o destino da produção?
Comercialização
Quais as principais formas de comercialização?
Feira, Outro
Qual outro?
Cafeeira
A experiência pode ser associada a quais temas?
Agrotóxicos e Transgênicos, Arte, Cultura e Comunicação, Manejo dos Agroecossistemas
Gestão da experiência
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Homens (Cis/Trans)
A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Brancos
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Neorrurais
Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios
O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial
Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Aumento da temperatura
Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos
Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim
Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas
A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim
Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo
A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim
Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc)
Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Conservação do solo, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis
Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não
Políticas Públicas e financiamento
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
Comunicação
A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Não
Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Não foi desenvolvida nenhuma ação ou produto de comunicação
Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Não
As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Não