Biofertilizante Tupinicão
Os agricultores familiares dos Vales de Boa Esperança e Santa Joana fazem biofertilizante, que tem a função de introduzir nas plantas nutrientes que elas não encontram nos solos desgastados. São eficazes também como defensivos, no caso de insetos, nematóides, ácaros, fungos, bactérias e outros. O biofertilizante Tupinicão recebeu esse nome dos índios Tupinionius, em Aracruz-ES, por ser muito utilizado em suas aldeias e por ser como um pinico onde muitas coisas são colocadas. Esse biofertilizante é a base de esterco bovino fresco(parte protéica), leite ou soro de leite sem sal(parte protéica), garapa(parte energética), folhas de matos e árvores diversas(partes nutrientes), e água. Para fazer 200 litros desse biofertilizante são necessários 40kg de esterco fresco, 5 litros de leite ou soro deleite sem sal, 10 litros de garapa, 30kg de folhas de matos e árvores diversas, 1 tambor de plástico de 200 litros, e água. Eles colocam os 30kg de folhas no tambor e completam com água até cobrir o mato. Colocam os 40kg de esterco bovino fresco e completam com água até cobrir o esterco. Colocam os 5 litros de leite ou soro de leite sem. Colocam os 10 litros de garapa e completam o tambor com água. Não enchem o tambor até a boca, deixam um espaço de uns 30 litros para facilitar mexer e evitar transbordar com a fermentação. Deixam o tambor em um lugar fresco, de preferência na sombra de uma árvore. Mexem o conteúdo do tambor 2 vezes ao dia, todos os dias. De 30 a 40 dias após preparado, o biofertilizante tupinicão estará pronto. A partir daí é só coar o produto e utilizar. A dosagem para o café é de 1 litro de biofertilizante para 20 litros de água. Para árvores frutíferas em geral são usados 2 litros para 20 litros de água. Hortaliças 400ml para 20 litros. Abóbora, melancia, pepino 500ml para 20 litros. Feijão 500ml para 20 litros. Citrus (laranja, limão...) 500ml para 20 litros. A pulverização é feita de 20 em 20 dias.