Beneficiamento de frutas e acesso aos mercados

O umbu é uma fruta típica da região de Remanso, na caatinga baiana, porém apenas algumas poucas famílias realizam o extrativismo da fruta para vender no mercado local ou para consumo próprio. Esse panorama mudou nos últimos anos com a idéia de trabalhar com o beneficiamento do umbu, valorizando o que é próprio da região e impedindo o desperdício da fruta na época da safra. Entre os anos de 2001 e 2003, foram realizados vários cursos de aproveitamento e beneficiamento que envolveram mais de 500 pessoas. A primeira grande venda desses produtos foram para merenda escolar, em um trabalho que envolve direta e indiretamente 300 famílias da região. No início foram encontradas algumas dificuldades, se percebendo a necessidade de maior organização e racionalização no uso dos insumos. Desde 2005 o trabalho envolve também outras frutas, como maracujá do mato e goiaba, além de produtos como mel de abelha, farinha de mandioca e sardinha beneficiada. Novos contratos entre COAPRE e a CONAB foram assinados. Com a organização, duas associações já conseguiram montar infra-estruturas próprias.