Banco de Alimentos


O Banco de Alimentos foi criado em 2007, pelo governo do município com parceria entre o Ministério de Desenvolvimento Social à Fome (MDS) e Prefeitura Municipal de Imperatriz, via Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social – SEDES, com o objetivo de diminuir o desperdício de alimentos oriundos das feiras do município, de supermercados e outros estabelecimentos de venda de produtos alimentícios. Semanalmente, técnicos da Secretaria de Agricultura do Município passam nesses locais e coletam os alimentos que estão em condições de consumo e que já foram rejeitados por clientes. Além dessa coleta, o Banco de Alimentos é abastecido por alimentos do PAA do Estado e PAA do município. Quando os alimentos chegam ao Banco, é feito a triagem, limpeza e higienização. Com orientação de uma nutricionista, as cestas são montadas e distribuídas as famílias carentes. Para que elas tenham direito a essa cesta, as famílias precisam realizar um cadastro na Secretaria de Assistência Social, recebendo uma carteirinha. Em determinado período, essas famílias recebem visita de assistente social para emissão de relatório das condições econômicas e sociais. Esses alimentos também já beneficiam 500 famílias individuais e 250 entidades como abrigos, associações de bairros e restaurante popular.   

Caracterização territorial/geográfica

Bioma relacionado.

  • Amazônia
  • Cerrado

RegiãoNordeste

População total do município.247505

População rural12958

População urbana234547

Perfil geral da Experiência

Tipo de iniciativaAção, política ou programa governamental que apoia diretamente agricultores/as, grupos, coletivos e iniciativas da sociedade (PPAA)

Principal ente financiador

  • Municipal (M)
  • Estadual (E)
  • Federal (F)

Principal ente executor/gestor

  • Municipal (M)
  • Sociedade Civil (SC)

Temas do projeto Municípios Agroecológicos

  • Educação Alimentar e Nutricional e promoção da alimentação adequada e saudável
  • Abastecimento alimentar

Caracterização básica da experiência

A iniciativa segue em curso?Sim

Período de execução (mês/ano)Desde 2007

Estimativa de público beneficiário12340 pessoas

Destaque/Observação

Orçamento: R$ 437.421,17 em compra de equipamentos e reforma do espaço.

Reaproveitamento de alimentos rejeitados.

Link com materiais de referênciaEntrevista com nutricionista e integrante do SISAN municipal

Anexos

Anexo 1

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