Assessoria Técnica das 300 mulheres beneficiárias do Projeto Ater Mulheres Rurais Alimentação e Vidas saudáveis, distribuidos em 07 municípios do Território do Pajeú ( Afogados da Ingazeira, Ingazeira, Carnaíba, São José do Egito, Itapetim, Santa Terezinha, Iguaracy))

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Assessoria Técnica das 300 mulheres beneficiárias do Projeto Ater Mulheres Rurais Alimentação e Vidas saudáveis, distribuidos em 07 municípios do Território do Pajeú ( Afogados da Ingazeira, Ingazeira, Carnaíba, São José do Egito, Itapetim, Santa Terezinha, Iguaracy))

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
O projeto tem impulsionado a valorização do trabalho das mulheres na agricultura familiar, ampliado sua autoestima e auto organização e contribuído para que sejam reconhecidas como sujeitas de direitos e lideranças em seus territórios. Essas têm protagonizado transformações significativas em suas comunidades. O projeto contribui para o fortalecimento da agroecologia, da autonomia econômica e do protagonismo das mulheres do campo, por meio de processos coletivos e individuais (oficinas, cacacitações, dias de campo, atividades práticas, rodas de conversa e acompanhamento técnico individual) trabalhando sempre os eixos produtivo, social e ambiental. Essas mulheres desenvolvem diversas ações, como:
1 - Implantação de quintais produtivos e hortas agroecológicas, garantindo alimentação saudável e geração de renda;
2 - Criação de pequenos animais e produção de derivados (como queijos, bolos e doces), comercializados em feiras locais;
3 - Troca de sementes crioulas e preservação da biodiversidade local, fortalecendo a soberania alimentar;
4 - Participação em redes e grupos de mulheres, forum de mulheres, promovendo o intercâmbio de saberes e o fortalecimento político coletivo;
4 - Uso e gestão de tecnologias sociais, como cisternas, barragens e fogões agroecológicos, que contribuem para a adaptação às mudanças climáticas.

Estado da experiência:
Pernambuco (PE)

Município e Estado da experiência:
Afogados da Ingazeira (PE)

Abrangência da experiência:
Estadual - 5 ou mais municípios

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
2023

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Não

Qual o foco prioritário da experiência?
Conservação da agrobiodiversidade (banco de sementes e viveiros)

A experiência pode ser associada a quais temas?
Agrotóxicos e Transgênicos, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas, Mulheres e Feminismos, Políticas Públicas e fomento, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais, Terra, Território e Ancestralidade

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Em rede

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Mulheres (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Pardos

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Extensionistas rurais e técnicas/os, Movimento de mulheres/feminista, Povos e Comunidades Tradicionais

Identifique qual(is) o(s) povo(s) e comunidade(s) tradicional(is) participa(m) da construção desta experiência:
Comunidades quilombolas

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma inicial

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Perda de produção, Diminuição das chuvas, Alteração no calendário de chuvas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Aumento da temperatura, Alteração nas estações (prolongamento/diminuição das estações), Alagamento de áreas, Desaparecimento de espécies e variedades vegetais nativas, Aumento de doenças nas plantas (moscas, protozoários, fungos etc), Aumento de doenças nas criações animais, Aumento de doença nos humanos (cardíacas, diminuição de imunidade, adoecimento mental), Piora na qualidade do ar

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 5 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Não

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc), Gestão (organização de grupos, produção do conhecimento, assessoria etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Fogões ecológicos, Compostagem, Conservação do solo, Convivência com o semiárido, Diversificação e consórcio de culturas, Cisternas e captação de água de chuva, Plantio de árvores e reflorestamento, Produção de alimentos saudáveis, Salvaguarda de sementes

Quais são as práticas de gestão que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Assessoria e suporte à comunidades vulneráveis, Organização de grupos e comunidades

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Sim

Como estes grupos têm atuado e quais são as principais estratégias utilizadas?
Temos acompanhado a atuação protagonista de mulheres agricultoras agroecológicas, especialmente aquelas organizadas em grupos e redes apoiadas por movimentos sociais e organizações da sociedade civil. Essas mulheres têm se destacado na resistência na construção de alternativas sustentáveis baseadas na agroecologia e na convivência com o Semiárido.
As principais estratégias utilizadas por esses grupos incluem:
1 - Implantação de quintais produtivos agroecológicos, com diversidade de culturas adaptadas ao clima local;
2 - Construção e gestão coletiva de tecnologias sociais de acesso à água, como cisternas de primeira água;
3 - Resgate e preservação de sementes crioulas, garantindo soberania alimentar e adaptação às condições climáticas adversas;
4 - Formação política e técnica das mulheres, fortalecendo a sua autonomia e capacidade de incidir em políticas públicas;
5 - Participação ativa em espaços de controle social e articulações territoriais, como fóruns de mulheres, redes agroecológicas e conselhos municipais.
Essas ações mostram que os saberes locais, liderados pelas mulheres, são fundamentais para promover justiça climática e transformar as relações com a terra, com o ambiente e com a produção de alimentos no Sertão.

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim

Qual(is) política(s) acessa?
Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), Programa Nacional de Apoio à Captação de Água de Chuva e outras Tecnologias Sociais de Acesso à Água (Programa Cisternas), Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural, Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de vídeos, Divulgação nas redes sociais, Produção de livro ou cartilha

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
E-mail institucional, Instagram, Whatsapp, Reuniões nas comunidades

Indique o link do site:
https://www.casadamulherdonordeste.org.br/

Indique o e-mail institucional:
cmn@casadamulherdonordeste.org.br

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
@cmnnordeste

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência

Anexos

Disponibilize links de materiais relacionados à experiência, considere principalmente materiais que apresentam a relação entre a experiência e as mudanças climáticas.
https://www.casadamulherdonordeste.org.br/2021/03/17/fogoes-agroecologicos-e-uma-das-tecnologias-sociais-no-combate-as-mudancas-climaticas%ef%bb%bf/

https://www.casadamulherdonordeste.org.br/2025/02/10/casa-da-mulher-do-nordeste-e-o-direito-a-agua-a-mudanca-na-vida-de-aparecida/


Anexe fotos para representar a experiência:

Produção de defensivo natural

Produção de ração alternativa

Produção de composto orgânico