ASPECTOS SOCIAIS DE PRODUTORES ORGÂNICOS: UM ESTUDO DE CASO NO POLO PETROLINA – JUAZEIRO

RESUMO Os primeiros estudos para a implantação dos perímetros de irrigação no submédio do São Francisco (SSF), localizado na cidade de Petrolina, no estado de Pernanbuco – Brasil começaram na década de 1960, e a partir desse período várias unidades foram implantadas com o objetivo de promover o desenvolvimento regional, a exemplo do Projeto de Irrigação Maria Tereza. Com o objetivo de compreender melhor como se da a dinâmica de produção e o contexto socioeconômico em que os produtores do Projeto de Irrigação Maria Tereza estão inseridos, os estudantes do mestrado em Ciências Agrárias (Agroecologia) realizaram uma visita ao perímetro. O intercambio aconteceu nos dias 11 e 13 do mês de Junho de 2012, em visita à agricultores do Perímetro Maria Tereza. Para obtenção das informações relacionadas aos aspectos socioeconômicos. Foram realizadas entrevistas aos produtores e moradores dos lotes e levantamento bibliográfico. Além da comunidade Maria Tereza, visitou-se também a comunidade Amargosa, mais especificamente o sítio Poço do Icó. Realidade que difere da primeira comunidade por ser caracterizada como área de sequeiro. No projeto de irrigação Maria Tereza com o acompanhamento de técnicos da PLANTEC, os agricultores possuem boas condições econômicas, entretanto existe defasagem educacional na dinâmica social entre os membros da comunidade visitada. Na outra etapa visitou-se a comunidade de Amargosa, conhecendo a realidade de apenas uma agricultura, em área de sequeiro. Nesta comunidade foi possível identificar a diferença existente não só com relação à dificuldade de produção devido a escassez hídrica, mas também no que diz respeito a falta de assistência técnica na comunidade, que inviabiliza o desenvolvimento rural local. Observa-se que os projetos de irrigação apresentam um papel relevante como promotores do desenvolvimento rural, porém estes devem está atrelados a uma dinâmica com foco na autonomia dos produtores e baseados nos princípios da Agroecologia. Palavras-chave: Produção orgânica, Intercâmbio, aspectos sociais.