Asa Orgânicos - Agricultura Sintrópica e Agroflorestal
2. Informações sobre a experiência de agroecologia
Nome da experiência agroecológica:
Asa Orgânicos - Agricultura Sintrópica e Agroflorestal
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
Trabalho com sistema de estratificação florestal (como o
índice de luminosidade que cada planta necessita e sua altura no sistema, por
exemplo) e sucessão florestal (o tempo de vida de cada espécie) e densidade de
espécies arbóreas. Aliando essa técnica de agricultura sintrópica, se faz a agroflorestal,
trabalhando assim um sistema simples, transformando-o em um sistema
agroecológico complexo. Meu nome é Diego e sou responsável pela confecção dos
canteiros até a venda dos produtos, sendo o giro econômico apenas na
arrecadação através da venda dos produtos agroflorestais. Todo o processo é
feito de modo artesanal e as vendas acontecem por delivery. A área trabalhada é
de 1,6 hectares no sistema de agroflorestal e também contemplamos um tanque de
tilápias para a subsistência nos modos do Sisteminha EMBRAPA.
Asa Orgânicos é um sítio voltado à produção de hortaliças
com manejo agroflorestal, com atividades de camping, trilha, caminhada pelo
córrego e passeio pela linha férrea.
Estado/Município da experiência:
Itatinga (SP)
Abrangência da experiência:
Intermunicipal - até 4 municípios
Municípios de abrangência:
Botucatu (SP)
Estados de abrangência.
SP
Ano em que a experiência teve início.
2019
A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim
A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Distribuição, comercialização e consumo de alimentos, Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem), Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão), Iniciativa de gestão coletiva de bens comuns (ex. Ecovilas, experiências comunitárias entre outras), Produção e beneficiamento
Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Biodinâmico, Agroecológico
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização
Quais as principais formas de comercialização?
Outro, Feira
Qual ou quais outra(s) formas?
Delivery
Como a experiência de distribuição, comercialização e consumo pode ser identificada?
Feira, Outro
Qual ou quais outra(s)?
Delivery
Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?
Núcleo de Estudo em Agroecologia (NEA)
Como é feita a gestão da experiência?
Individual
Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Igualitário
Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos
Temas de atuação:
Águas e Saneamento, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas
3. Sujeitos envolvidos na experiência
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
1 a 5
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20
Faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Não
Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?
Raramente, mas queria estar em contato mensalmente para troca de experiências e genética de mudas, semente e propágulos.
4. Financiamento
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Quais foram os financiamentos, quem financiou e qual o valor financiado?
Doação de 300 mudas nativas pelo Instituto Giramindo de Botucatu.
Caso a experiência teve outros recursos envolvidos, como contrapartida por exemplo, descreva quais outros recursos foram esses.
Sem mais.
6. Comunicação
Telefone:
14991076398
Instagram:
@asaagroflorestal