As experiências agroecológicas da produção familiar no Pará: o caso do Centro de Tecnologias Alternativas Tipiti

No município de Abaetetuba, estado do Pará, o desenvolvimento da agricultura está baseado nas práticas tradicionais de derrubada e queimada, no monocultivo e no uso de insumos químicos industrializados e na exploração indiscriminada dos recursos naturais, como a extração de palmito de açaí. Foi com objetivo de alterar estes padrões de agricultura e de uso dos recursos naturais, que o Centro de Tecnologias Alternativas Tipiti, em parceria com a Federação de Órgãos para Assistência Social e Educacional – FASE, desenvolveu um processo de capacitação de produtores/as e implementação de práticas alternativas agroecológicas que levassem a uma maior sustentabilidade na agricultura e uso dos recursos naturais. Foram capacitados 154 monitores/as agroflorestais em práticas de manejo de açaizais, manejo de quintais agroflorestais, agrofloresta da terra firme, agrofloresta da várzea, adubação verde e capoeira melhorada. Estes monitores/as, além de repassar estes conhecimentos para outros/as produtores/as de suas comunidades (que atingiu cerca de 600 famílias) implantaram em suas propriedades, pequenas áreas experimentais que serviam como unidades demonstrativas. Os resultados desse processo de formação demonstram alterações positivas nas formas de conservação e uso dos recursos naturais e biodiversidade, na recuperação das qualidades do solo e na valorização do trabalho familiar. Os resultados aqui apresentados, ainda que parciais, vêm contribuir para reforçar a proposta agroecológica na Amazônia, no desenvolvimento de uma agricultura sustentável, valorizando e fortalecendo a produção familiar na região.