
Apiário Estação 4x4
Usuário de submissão:
Aline Ferrari
Nome da experiência:
Apiário Estação 4x4
Município e estado de localização:
Engenheiro Paulo de Frontin (RJ)
A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Médio Paraíba
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
A experiência iniciou no
ano 2000 com apenas 2 enxames de ápis melífera. Com
a crescente demanda por mel e própolis foi necessário aumentar a produção. O empreendimento possui Inscrição Estadual para beneficiamento e passaram a integrar o SPG Orgânicos do Vale.A comercialização de mel é feita em embalagens pequenas para viabilizar consumo por pessoas de baixa renda. Na propriedade é realizado intenso trabalho de recuperação do solo e da biodiversidade, além de manejo sustentável de águas e tratamento ecológico de esgotos. A produção é principalmente de mel, mas complementada por outros produtos como ovos, cogumelo shiitake, ervas medicinais, artesanato, pano encerado, compotas, húmus, própolis, pólen, etc.O trabalho é realizado basicamentepor Sandra, seu marido Ênio e o funcionário Valcir. O casal possuiuma pequena renda
complementar, não vivem exclusivamente da produção, e fazem frequentes doações para instituições
filantrópicas.
Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município
A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural
Ano de início da experiência:
2000
A experiência está em atividade?
Sim
Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.
A experiência faz parte de alguma organização?
Sim
Faz parte de alguma rede?
Sim
Qual(is) rede(s)?
Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)
Qual a categoria da experiência?
Produção, Beneficiamento, Comércio, feira e outras formas de venda de produtos
A experiência tem certificação como produção orgânica?
Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)
Qual o destino da produção?
Doação, Autoconsumo, Comercialização
Quem são os beneficiários das doações?
Famílias em situação de vulnerabilidade, Instituições beneficentes
Periodicidade das doações:
Semestral
Onde a produção é comercializada?
Feira, Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas
Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Sim
Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Sim
Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Outro
Qual outro espaço de beneficiamento?
Casa de Mel
Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser identificada?
Feira
A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário
A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Outros
Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo), Espaço coletivo de comercialização
Qual(is) outro(s) recursos?
Recursos próprios.
Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Apicultoras/es e meliponicultoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
501 a 1000
Quais os principais temas da experiência?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Manejo dos Agroecossistemas, Práticas de Cuidado em Saúde e Medicina Tradicional, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais
Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Sim
Quais políticas públicas?
Lei da Agricultura Orgânica (Certificação), Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural, Outra
Qual outra política pública?
Rio Rural, Prosperar Agroindústria
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Que tipo de financiamento?
Público (relacionado a políticas públicas e/ou emendas parlamentares)
Quais foram os financiamentos públicos, quem financiou (qual/is órgãos da administração pública e/ou parlamentares, no caso de emendas) e qual o valor financiado?
Programa Prosperar Agroindústria, financiamento de R$30.000 em 2005.
Quais outros recursos foram envolvidos no desenvolvimento da experiência? (Ex: recurso financeiro, trabalho voluntário, cessão de espaço, doação de ferramentas e insumos, etc.):
Recursos próprios.
A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não
Telefone:
(24) 998453000
E-mail institucional:
sandra.avila.gaspar@gmail.com
Página no facebook:
https://www.facebook.com/apiarioestacao4x4
Escolha uma foto para divulgação:
Anexos: