Apiário Estação 4x4


A experiência iniciou no ano 2000 com apenas 2 enxames de ápis melífera. Com a crescente demanda por mel e própolis foi necessário aumentar a produção. O empreendimento possui Inscrição Estadual para beneficiamento e passaram a integrar o SPG Orgânicos do Vale. A comercialização de mel é feita em embalagens pequenas para viabilizar consumo por pessoas de baixa renda. Na propriedade é realizado intenso trabalho de recuperação do solo e da biodiversidade, além de manejo sustentável de águas e tratamento ecológico de esgotos. A produção é principalmente de mel, mas complementada por outros produtos como ovos, cogumelo shiitake, ervas medicinais, artesanato, pano encerado, compotas, húmus, própolis, pólen, etc.  O trabalho é realizado basicamente por Sandra, seu marido Ênio e o funcionário Valcir. O casal possui uma pequena renda complementar, não vivem exclusivamente da produção, e fazem frequentes doações para instituições filantrópicas. 

Identificação da experiência

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

A experiência é principalmente de que categoria?

  • Produção
  • Beneficiamento
  • Comércio, feira e outras formas de venda de produtos

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Médio Paraíba

Nome da organizaçãoSPG Orgânicos do Vale

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?

  • Doação
  • Autoconsumo
  • Comercialização

Quem são os beneficiários das doações?

  • Instituições beneficentes
  • Famílias em situação de vulnerabilidade

Qual é a periodicidade das doações?Semestral

Quais as principais formas de comercialização?

  • Feira
  • Pontos de venda formal (lojas, quitandas, etc), restaurantes e outras instituições privadas

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?Sim

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?Outro

Qual outro?Casa de Mel

Como a experiência de Comércio, feira e outras formas de venda de produtos pode ser principalmente identificada?Feira

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Familiar

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)
  • Espaço coletivo de comercialização

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Outros

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?501 a 1000

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?

  • Lei da Agricultura Orgânica (Certificação)
  • Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural
  • Outra

Qual outra?Rio Rural, Prosperar Agroindústria

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Outra
  • Recursos financeiros

Qual(is) outra(s)?Transição para CNPJ para acesso a Políticas Públicas.

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Troca de experiências
  • Eventos e mutirões
  • Apoio na comercialização
  • Outra

Qual(is) outra(s)?Apoio à formalização

Anexos

Tipo de anexoImagem

Anexos

Húmus de minhoca

Húmus de minhoca

Dimensões: 960px x 1280px
Tamanho: 136965 bytes

Casa de Mel

Casa de Mel

Dimensões: 1280px x 960px
Tamanho: 134044 bytes

Produtos do apiário

Produtos do apiário

Dimensões: 1280px x 720px
Tamanho: 183691 bytes

Sandra e Ênio, gestores do sítio agroecológico Francisco de Assis - Estação 4 x 4
Anexo 5

Anexo 5

Dimensões: 1280px x 720px
Tamanho: 183691 bytes