Amo produtos agroecológicos

Nos últimos 3 anos, o produtor vem com uma prática de recuperação do solo na área de produção. A área anteriormente considerada improdutiva, por ser uma região rica em alumínio. No entanto, a partir de pesquisas, análises de solo e aplicação de práticas agroecológicas e conhecimentos populares para recuperação do solo . A partir disso, conseguiu desenvolver a área, inspirar outros produtores da região e hoje produz e comercializa alimentos orgânicos, sendo certificado pela ABIO. Atualmente produz, ovos, doces, banana, batata doce, laranja, abobora, temperos, banana chips entre outros. 

Identificação da experiência

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence? Metropolitana

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:no meio rural

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Qual(is) rede(s)?Articulação de Agroecologia do Rio de Janeiro (AARJ)

A experiência é principalmente de que categoria?Produção

Nome da organizaçãoAssociação Mista de Produtores da Agricultura Familiar - AMPRAF

Nome da organizaçãoAssociação Rural do Capivari

A experiência tem certificação como produção orgânica?Sim, através de SPG (Sistema Participativo de Garantia)

Qual o destino da produção?

  • Autoconsumo
  • Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?Feira

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?Coletiva/Comunitária

A iniciativa envolve a gestão coletiva de algum tipo de recurso?

  • Projetos coletivos (se acompanhamento dessa gestão for efetivamente feito pelo grupo)
  • Compra coletiva de insumos destinados ao processamento
  • Sementes
  • Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência
  • Espaço coletivo de comercialização
  • Compra coletiva de insumos destinados à produção

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Homens (Cis/Trans)

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Pardos

Sujeitos envolvidos

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 11 e 20

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?1 a 20

Políticas públicas

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?Sim

Quais políticas públicas?

  • Lei da Agricultura Orgânica (Certificação)
  • Programa de Aquisição de Alimentos (PAA)
  • Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
  • Programa Nacional da Agricultura Familiar (PRONAF)

Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?Não

Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades que a experiência enfrenta?

  • Acesso à terra e ao território
  • Assistência técnica
  • Recursos financeiros

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Assistência técnica
  • Infraestrutura, insumos e outros recursos
  • Projetos de pesquisa
  • Apoio na comercialização

Anexos

Anexo 1

Anexo 1

Dimensões: 1600px x 900px
Tamanho: 192387 bytes