Água pura – garantia de vida

Em 1995, Santo herdou 27 hectares da família, que nunca havia se preocupado em adotar um manejo adequado do solo. Ao longo dos anos, vem aprimorando seus conhecimentos sobre a conservação do meio ambiente através de cursos e palestras. Observou que na propriedade vizinha havia uma nascente que não despertava o interesse do proprietário. Propôs uma troca de áreas: cinco hectares de chapada por 10 hectares de encosta, incluindo a nascente. Com a ajuda da equipe de monitores da Escola Família Agrícola de Rio Bananal foi feito um reflorestamento em toda a área da nascente. A área recebida pela troca era cultivada com café por um meeiro que utilizava agrotóxicos. Fez um contrato de dois anos com o meeiro, no qual constava uma cláusula que proibia o uso de agrotóxicos e a prática de capina. Após o término do contrato, toda a área foi arborizada com espécies nativas, e seringueiras foram plantadas na cabeceira da nascente. Santo fez ainda uma represa a 200 metros da nascente, que abriga peixes de várias espécies. Hoje ele produz café, coco, figo, mandioca, acerola, pimenta-do-reino, feijão e hortaliças, além de criar aves e porcos. Todos esses produtos são bem aceitos pelos consumidores por serem agroecológicos.