
AgroflorIF: preservando recursos, disseminando educação
2. Informações sobre a experiência de agroecologia
Nome da experiência agroecológica:
AgroflorIF: preservando recursos, disseminando educação
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
A
referida experiência agroecológica compõe o projeto de extensão AgroflorIF, em
andamento desde 2019, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de
São Paulo (IFSP), campus Catanduva. O projetode extensão se propôs a
implantar um sistema agroflorestal no IFSP Campus Catanduva como proposta de
construção de uma educação ambiental que desenvolva, na comunidade interna e
externa, a percepção de que é possível fazer Agroecologia no espaço escolar, ou
seja, promover a Agroecologia a partir do tripé ensino, pesquisa e
extensão.
O
projeto - AgroflorIF - é desenvolvido em dois módulos que totalizam cerca de
130 metros quadrados e atualmente envolve cinco docentes da área de Geografia,
Biologia, Matemática, dez discentes do ensino médio técnico e do ensino
superior (entre bolsistas e voluntários) e dois técnicos administrativos. A
área é urbana, muito degradada e compactada, localizada em um município que tem
a cana-de-açúcar como monocultivo principal. O projeto contou com parcerias
fundamentais para o planejamento e início da implantação do SAF, comoa
Prefeitura Municipal de Catanduva, a ONG RefloreSER Sócioambiental o
acampamento Egídio Brunetto, localizado entre Guaraci e Altair e o assentamento
Mário Lago, de Ribeirão Preto, ambos do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem
Terra (MST).
A metodologia de execução do projeto se baseia no
desenvolvimento das seguintesetapas:1. Manejo
dosistemaagroflorestal;2. Manutenção da composteira, cujos
resíduos são advindos do refeitório da escola; 3.Realização de_lives_informativas
para a divulgação do projeto e de temas relacionados à agroecologia e sistemas
agroflorestais;4. Recebimento de grupos de alunos de escolas públicas e
privadas de Catanduva e região para visita monitorada ao SAF;5. Produção
de conteúdo digital (artes gráficas, fotografias, vídeos e textos educativos)
por estudantes bolsistas, sob orientação das docentes. O projeto conta com uma
conta no Instagram (@agroflorif, o que foi fundamental para divulgar as ações
do Projeto durante a pandemia de Covid-19, ações estas restritas ao corpo
gestor que deu continuidade ao manejo e cultivo de espécies, inclusive com
doação de alimentos a famílias em vulnerabilidade alimentar.
Dos resultados, o projeto tem promovido a recuperação gradativa do solo,
aformação de uma microflora e
microfauna locais, a redução do descarte de resíduosorgânicos do
refeitório, transformados em adubo e biofertilizantes; o cultivo de diferentes
espécies de leguminosas, hortaliças, frutíferas, floríferas e espécies com função
de adubação verde:feijão cara suja,
feijão de porco, feijão guandu, berinjela, milho, abóboras, batata-doce,
mandioca, quiabo, couve, alface, rúcula, almeirão, tomate cereja, pimentas,
banana, amora, mamão, goiaba, acerola, mucuna, crotalária, embaúda, mamona
etc., organização de um banco de sementes. O projeto inspirou, em 2020, dois
projetos integradores de pesquisa: a) um **s** istema de
irrigação automatizado instalado em nosso SAF em dez. de 2020;b) o
desenvolvimento teórico de um Triturador de galhos e resíduos orgânicos;
e em 2022 inspirou um projeto integrador de pesquisa c)sobre
agroflorestas e segurança alimentar. Resultou em três colheitas de: 1)35 kg de batatas
doces, mandiocas e berinjelas, doados a alunos da escola em situação de
vulnerabilidade socioeconômica;2) 31
kg de mandiocas, doados à ONG Prateleira Solidária; 3)4 caixas de
hortaliças (couve, alface, rúcula e almeirão), doadas à ONG Prateleira
Solidária. Inspirou a expansão de SAFs para além dos muros da escola, em 2021, através da
agrofloresta urbana "Eng. Agr. Fernando Colombo de Amo" **** localizada
no bairro Vivenda 7 de Setembro, em Catanduva/SP e tem realizado reuniões com
munícipes interessados em implantar um SAF.
Estado/Município da experiência:
Catanduva (SP)
Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município
Ano em que a experiência teve início.
2019
A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim
A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Gestão de resíduos sólidos orgânicos (compostagem), Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)
Qual ou quais outro(s)?
Financiamento e disponibilidade de tempo.
Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?
Projeto de extensão
Como é feita a gestão da experiência?
Coletiva/Comunitária
Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Mulheres (Cis/Trans)
Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos
Temas de atuação:
Agricultura Urbana e Periurbana, Agrotóxicos e Transgênicos, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Biodiversidade e Bens Comuns, Manejo dos Agroecossistemas
3. Sujeitos envolvidos na experiência
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Educadoras/es e professoras/es, Estudantes
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
16 a 20
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
51 a 100
Faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Não
4. Financiamento
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim
Quais foram os financiamentos, quem financiou e qual o valor financiado?
O Projeto conta com
apoio financeiro da Pró-Reitoria de Extensão do IFSP para o pagamento de duas
bolsas para discentes do campus Catanduva no valor de R$ 400,00 durante oito
meses, totalizando R$ 6.400,00.
Caso a experiência teve outros recursos envolvidos, como contrapartida por exemplo, descreva quais outros recursos foram esses.
Não teve
6. Comunicação
Telefone:
(17) 98101-4666
E-mail institucional:
tatianebasconi@ifsp.edu.br
Instagram:
agroflorif