
Agrofloresta Serra do Mar
2. Informações sobre a experiência de agroecologia
Nome da experiência agroecológica:
Agrofloresta Serra do Mar
Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
Somos produtores rurais familiar.
Esta experiência consiste na criação/implementação, manejo, e acompanhamento técnico de um sistema agroflorestal que teve inicio em Agosto de 2021 ejá tem quase 2 anos desde a implementação.
Este SAF é em sua maioria de frutas nativas da Mata Atlântica: Jabuticaba, Grumixama, Pitanga, Araças, etc.
São 4000 metros quadrados de área recuperada de pastagem e erosão nas quais foi implementado esse SAF.
Nele trabalha-se 1 pessoa, e eventualmente 2 (quando contrata-se mão de obra paga) essencialmente para trabalho de manejo do sistema agroflorestal.
Os recursos vem de fonte privada (investimento), pessoa física e do PS A Conexão Mata Atlântica (plano de ações).
A estrutura física consiste além da área, água de mina e de riacho que alimentam um sistema de irrigação para o SAF, um motocultivador, roçadeira, motosserra, sala de processamento e armazenagem.
O principal resultado é a produção de alimentos orgânicos, e também a recuperação do solo degradado por pastagem, controle de erosões, o retorno e aumento da fauna nativa na área do SAF e etc.
Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município
Ano em que a experiência teve início.
2021
A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim
A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Produção e beneficiamento
Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Biodinâmico, Agroecológico
Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização
Quais as principais formas de comercialização?
Mercado, quitanda e/ou sacolão, Feira
Como é feita a gestão da experiência?
Individual
Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Igualitário
Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos
Temas de atuação:
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas
3. Sujeitos envolvidos na experiência
Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Consumidoras/es
Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
1 a 5
Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20
Faz parte de alguma organização?
Não
Faz parte de alguma rede?
Não
4. Financiamento
A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não
6. Comunicação
Telefone:
12991438408
E-mail institucional:
lupercio.machado.neto@gmail.com
Instagram:
@agrofloresta_serra_do_mar