Agrofloresta Serra do Mar

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

Nome da experiência agroecológica:
Agrofloresta Serra do Mar

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
Somos produtores rurais familiar.

Esta experiência consiste na criação/implementação, manejo, e acompanhamento técnico de um sistema agroflorestal que teve inicio em Agosto de 2021 ejá tem quase 2 anos desde a implementação.

Este SAF é em sua maioria de frutas nativas da Mata Atlântica: Jabuticaba, Grumixama, Pitanga, Araças, etc.

São 4000 metros quadrados de área recuperada de pastagem e erosão nas quais foi implementado esse SAF.

Nele trabalha-se 1 pessoa, e eventualmente 2 (quando contrata-se mão de obra paga) essencialmente para trabalho de manejo do sistema agroflorestal.

Os recursos vem de fonte privada (investimento), pessoa física e do PS A Conexão Mata Atlântica (plano de ações).

A estrutura física consiste além da área, água de mina e de riacho que alimentam um sistema de irrigação para o SAF, um motocultivador, roçadeira, motosserra, sala de processamento e armazenagem.

O principal resultado é a produção de alimentos orgânicos, e também a recuperação do solo degradado por pastagem, controle de erosões, o retorno e aumento da fauna nativa na área do SAF e etc.

Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município

Ano em que a experiência teve início.
2021

A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Produção e beneficiamento

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Biodinâmico, Agroecológico

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?
Mercado, quitanda e/ou sacolão, Feira

Como é feita a gestão da experiência?
Individual

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Igualitário

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos

Temas de atuação:
Agricultura Urbana e Periurbana, Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Economia Solidária e outras economias, Educação e Construção do Conhecimento Agroecológico, Manejo dos Agroecossistemas

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Apicultoras/es e meliponicultoras/es, Consumidoras/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
1 a 5

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20

Faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Não

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

6. Comunicação

Telefone:
12991438408

E-mail institucional:
lupercio.machado.neto@gmail.com

Instagram:
@agrofloresta_serra_do_mar

7. Anexos

Escolha uma foto para divulgação: