Agrofloresta do Seu Cirilo Braga

Usuário de submissão:
Débora Camilo

Nome da experiência:
Agrofloresta do Seu Cirilo Braga

Município e estado de localização:
Ubatuba (SP)

A qual região do estado do Rio de Janeiro a experiência pertence?
Costa Verde

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência.
Agrofloresta de 15 anos no Quilombo da Fazenda - Praia da Fazenda, Ubatuba.

Desde que eles vivem ali, Seu Cirilo e a família cultivam para sua subsistência, como forma de vida TB e vendem o excedente. Após algumas trocasde experiências e vivências eles plantaram uma Agrofloresta em sua área com apoio da família, porém a maioria do cultivo e manejo é feito por ele, assim como a colheita de quase todas as frutas nativas da mata Atlântica e tantas outras que ele tem lá.

Também se alimentam daqueles alimentos e preservam sua tradição com o feitio da farinha, a torra do café, as construções de pau a pique e o artesanato feito de taboa, colhido ali mesmo no território.

Assim eles preservam raízes culturais que sempre foi a sobrevivência de um povo tradicional.

Abrangência de atuação:
Municipal - 1 município

A experiência está sendo desenvolvida principalmente:
no meio rural

Ano de início da experiência:
1970

A experiência está em atividade?
Sim

Como poderia ser caracterizada a continuidade das ações promovidas pela experiência?
Desenvolve atividades de forma contínua, ainda que com intensidade variada.

A experiência faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Não

Qual a categoria da experiência?
Produção, Beneficiamento

A experiência tem certificação como produção orgânica?
Não

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização

Quem são os beneficiários das doações?
Cozinhas comunitárias

Onde a produção é comercializada?
Outro, Cozinhas comunitárias

Qual outro local de comercialização?
Retirada na própria casa da família.

Os produtos foram aprovados na fiscalização da vigilância sanitária?
Não

Os produtos possuem rótulo ou marca específica?
Não

Os espaços de beneficiamento podem ser identificados como?
Cozinha caseira

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual gênero?
Igualitário

A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por qual grupo racial?
Negros

Quais recursos possuem gestão coletiva na experiência?
Sementes, Espaço coletivo para desenvolvimento de práticas e atividades relacionadas à experiência, Espaço coletivo de comercialização, Terra, Água

Quais são as identidades dos sujeitos da experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Povos e Comunidades Tradicionais

Quais povos e comunidades tradicionais?
Comunidades quilombolas

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 1 e 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
1 a 20

Quais os principais temas da experiência?
Arte, Cultura e Comunicação, Campesinato, Povos, Comunidades Tradicionais e outros modos de vida, Economia Solidária e outras economias, Manejo dos Agroecossistemas, Terra, Território e Ancestralidade

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

A experiência enfrentou algum tipo de descontinuidade em termos de financiamento, considerando o planejamento inicialmente estabelecido?
Não

Escolha uma foto para divulgação: