Agrofloresta da Mariinha/Floresta de alimentos

Identificação geral da experiência

Qual é o nome da experiência que está sendo cadastrada aqui?
Agrofloresta da Mariinha/Floresta de alimentos

Descreva brevemente a experiência, destacando as ações que realizam.
Desde os ano 2000, junto a parceiros, realiza-se atividades de fortalecimento local através da agroecologia, a princípio estabeleci no meu próprio quintal produtivo, desde então, sempre busquei um aperfeiçoamento das práticas de cultivo e sempre repliquei na comunidade. Além de fomentar práticas agroecológicas nos quintais produtivos. Também realizamos atividades de preservação da mata nativa, implementação de SAF's, plantio em espaços coletivos, atividades de reflorestamento na terra indígena e implantação de um pomar coletivo na Aldeia.

No momento atual, com a chegada da Assistência Técnica e da Extensão Rural, a chegada de projetos, e a atuação como multiplicador do Projeto Mariinha da Floresta de Alimentos, estamos implantando sistemas agroflorestais com o objetivo de garantir alimento na mesa. A partir dessas ações estamos em processo de implementação e valorização das ações que já existem. Assim, garantindo uma boa cobertura do solo, diminuindo a degradação de áreas que seriam de queima e trabalhanfo na ponta por meio da conscientização e apresentamos novas práticas de produção com a agroecologia.

Estado da experiência:
Ceará (CE)

Município e Estado da experiência:
Acaraú (CE)

Abrangência da experiência:
Local (bairro/comunidade ou similar)

Onde a experiência está localizada?
no meio rural

Em que ano se iniciou a experiência?
2000

A experiência está ativa?
Sim, está em desenvolvimento

A experiência está vinculada a alguma(s) organização(ões)?
Sim

A experiência está vinculada a alguma(s) rede(s)?
Sim

Qual o foco prioritário da experiência?
Conservação e convivência com os territórios (campos, florestas, matas, rios e outros)

Como a experiência de conservação e convivência com os territórios (campos, florestas, matas, rios e outros) pode ser identificada?
Sistemas agroflorestais

A experiência pode ser associada a quais temas?
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Manejo dos Agroecossistemas, Outros, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais

Qual outro?
Garantia alimentas / Alimento tradicional

Gestão da experiência

A gestão da experiência é feita de que forma?
Familiar

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Igualitário

A gestão da experiência é feita, principalmente, por:
Indígenas

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Povos Indígenas

Identifique qual(is) povo(s) indígena(s) participa(m) da construção desta experiência.
Tremembé

Percepções sobre as mudanças climáticas nos territórios

O tema das mudanças climáticas tem sido abordado no território por redes, organizações e outros grupos?
Sim, de forma consolidada

Como a experiência percebe os impactos das mudanças climáticas no território?
Diminuição da produção, Diminuição das chuvas, Diminuição da disponibilidade hídrica, Aumento da temperatura, Piora na qualidade do ar

Desde quando essas mudanças vêm sendo percebidas com mais intensidade?
Há 20 anos

Há sujeitos que intensificam os impactos das mudanças climáticas no seu território?
Sim

Qual(is) outro(s)?
População local

Agroecologia e enfrentamento às mudanças climáticas

A experiência envolve a gestão coletiva de bens comuns da natureza?
Sim

Quais bens comuns da natureza?
Terra/solo, Água, Sementes, Matas, Lagoas, Açudes

A experiência desenvolve práticas para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Sim

Essas práticas são de qual categoria?
Manejo (cisterna, reflorestamento, compostagem etc)

Quais são as práticas de manejo que a experiência desenvolve para enfrentar os impactos das mudanças climáticas?
Diversificação de sistemas produtivos (roças, SAFs, hortas, roçados, quintais e outros), Manejo de solo, Manejo da água, Conservação do solo, Convivência com o semiárido, Diversificação e consórcio de culturas, Cisternas e captação de água de chuva

Na experiência há algum grupo atuando como protagonista no enfrentamento às mudanças climáticas? (ex. mulheres, jovens, idosos, pessoas negras, grupos sociais etc):
Não

Políticas Públicas e financiamento

Essa experiência acessou ou acessa alguma política pública?
Não

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

Comunicação

A experiência conta ou contou com estratégia de comunicação?
Sim

Qual(is) ação(ões) ou produto(s) de comunicação foi(ram) desenvolvido(s)?
Organização de rede de comunicadoras/es populares, Estratégia corpo-a-corpo de comunicação, Produção de cartaz, folder ou banner

Para desenvolver as ações ou produtos de comunicação relacionados à experiência, a organização/rede conta (contou) com algum profissional de comunicação?
Sim

Quais os principais canais de comunicação usados para divulgar a iniciativa?
Instagram, Reuniões nas comunidades

Indique o link do site:
https://www.instagram.com/projetoflorestadealimentos?igsh=NnB0eGFhMjVocnFz

Indique nome de usuário ou link do Instagram:
FLORESTA DE ALIMENTOS

As ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Sim

Como as ações/produtos de comunicação contribuem (contribuíram) para o desenvolvimento da iniciativa?
Ajuda (ou ajudou) a mobilizar mais agricultoras/es para participar da iniciativa, Favorece (ou favoreceu) a divulgação dos impactos positivos da agroecologia no enfrentamento à emergência climática, Apoia (ou apoiou) os processos de construção de conhecimentos relacionados aos temas da experiência

Anexos

Anexe fotos para representar a experiência:

Viveiro de mudas

CETRA

Preparo da área

CETRA

Socialização da experiência

CETRA

Socialização da experiência

CETRA