Agrofloresta Brottos

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

Nome da experiência agroecológica:
Agrofloresta Brottos

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
A área do sítio da minha família onde a Agrofloresta Brottos está sendo implementada seguiu o processo de exploração mais comum do estado de São Paulo desde que meus antepassados tiveram posse deste território, passou pelo monocultivo de café e eucalipto até se tornar um pasto de braquiária abandonado por cerca de 30 anos.

Em 2019 eu decidi que minha energia de execução poderia ser melhor aproveitada neste espaço de 6000m² do que na cidade desenvolvendo um trabalho que me adoecia.

Foi em 2020 que iniciei estudos e ações neste espaço com a intenção de reflorestar, recuperar capacidade de infiltração de água e a diversidade da vida neste ambiente.

Desde então teenho experimentado cultivos e possibilidades de geração de renda.

Atualmente produzo batatas doce, das cores roxa e laranja com a intençãode vender diretamente para restaurantes. Também produzo milho mas ainda não tenho a solução apara processamento e venda deste milho. Estes produtos são placenta apara um grande pomar de mangas, abacates e plantas com potencial para tinturaria natural, como urucum, café, cedro rosa,entre outros.

O trabalho de idealização é planejamento é feito totalmente por mim e eu conto com a ajuda do Humberto para alguns serviços mais pesados em campo 2 dias por semana.

Estado/Município da experiência:
Itatiba (SP)

Abrangência da experiência:
Municipal - 1 município

Ano em que a experiência teve início.
2020

A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Produção e beneficiamento

Como a experiência de produção e beneficiamento pode ser identificada?
Agroecológico

Qual o destino da produção?
Autoconsumo, Comercialização

Quais as principais formas de comercialização?
Grupo de consumo responsável (GCR), compra coletiva, venda de cestas ou CSA, Restaurante e Cozinhas comunitária

Como é feita a gestão da experiência?
Individual

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Mulheres (Cis/Trans)

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Brancos

Temas de atuação:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Construção social de Mercados

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
1 a 5

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
21 a 50

Faz parte de alguma organização?
Não

Faz parte de alguma rede?
Sim

Indique quais redes faz parte:
Rede de Agroecologia do Leste Paulista

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?
Ainda não me reúno com outras organizações

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Não

6. Comunicação

Telefone:
11-942-730-066

E-mail institucional:
Gabibrotto@gmail.com

Facebook:
Gabriela Moraes Brotto

Instagram:
@gabibrotto

7. Anexos

Escolha uma foto para divulgação: