AGROECOLOGIA, SEGURANÇA ALIMENTAR E MUDANÇAS CLIMÁTICAS: experiência de um assentamento rural


Muitos discursos foram, e são, utilizados para acabar com a fome. Um deles está relacionado à Revolução Verde, que visava implementar um pacote tecnológico para o aumento da produção e assim acabar com a fome no mundo. No entanto, a fome tem aumentado, podendo ser agravada pelas mudanças climáticas. A agroecologia enquanto ciência, prática e movimento utiliza agriculturas de base sustentável para a mudança na forma de produção de alimentos, garantindo o respeito aos conhecimentos tradicionais e garantindo a soberania e a segurança alimentar. Num contexto de crise climática e de fome, torna-se urgente pensar em outra forma de produção agrícola que respeite o meio ambiente e a população. Os Sistemas Agroflorestais são formas de ocupação de uma área para a produção de alimentos e de árvores de maneira associada, respeitando o meio ambiente. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar se os Sistemas Agroflorestais a partir dos conceitos agroecológicos garantem a segurança alimentar na agricultura familiar e a sua contribuição para a diminuição dos efeitos das mudanças climáticas. Esta é uma pesquisa qualitativa, de associação, onde utilizaremos como instrumentos de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental, observação participante. Acreditamos que em áreas de agricultura familiar com Sistemas Agroflorestais há a garantia da segurança alimentar, assim como a diminuição dos efeitos de eventos extremos causados pelas mudanças climáticas.

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?Projeto de pesquisa

Como é feita a gestão da experiência?Coletiva/Comunitária

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Igualitário

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Pretos

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?entre 20 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?Não é possível aferir

Faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Sim

Indique quais redes faz parte

  • Outra
  • Rede Leste de Agroecologia

Nome da redeRede de Agroecologia da Unicamp

Nome da organizaçãoUNICAMP

Nome da organizaçãoMovimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST)

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Sim

Quais foram os financiamentos, quem financiou e qual o valor financiado?

Financiamento da CAPES, bolsa de mestrado - R$2.100,00

Caso a experiência teve outros recursos envolvidos, como contrapartida por exemplo, descreva quais outros recursos foram esses.nao se aplica

5. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades? Acesso à terra e território

Descreva as dificuldades encontradas para cada uma das questões elencadas acima.

Entrevistados estão em processo de assentamento da área

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Políticas públicas
  • Projetos de pesquisa
  • Troca de experiências