AGROECOLOGIA, SEGURANÇA ALIMENTAR E MUDANÇAS CLIMÁTICAS: experiência de um assentamento rural

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

Nome da experiência agroecológica:
AGROECOLOGIA, SEGURANÇA ALIMENTAR E MUDANÇAS CLIMÁTICAS: experiência de um assentamento rural

Descrição básica, destacando as ações que compõem a experiência e a finalidade dessas ações.
Muitos discursos foram, e são, utilizados para acabar com a fome. Um deles está relacionado à Revolução Verde, que visava implementar um pacote tecnológico para o aumento da produção e assim acabar com a fome no mundo. No entanto, a fome tem aumentado, podendo ser agravada pelas mudanças climáticas. A agroecologia enquanto ciência, prática e movimento utiliza agriculturas de base sustentável para a mudança na forma de produção de alimentos, garantindo o respeito aos conhecimentos tradicionais e garantindo a soberania e a segurança alimentar. Num contexto de crise climática e de fome, torna-se urgente pensar em outra forma de produção agrícola que respeite o meio ambiente e a população. Os Sistemas Agroflorestais são formas de ocupação de uma área para a produção de alimentos e de árvores de maneira associada, respeitando o meio ambiente. Neste sentido, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar se os Sistemas Agroflorestais a partir dos conceitos agroecológicos garantem a segurança alimentar na agricultura familiar e a sua contribuição para a diminuição dos efeitos das mudanças climáticas. Esta é uma pesquisa qualitativa, de associação, onde utilizaremos como instrumentos de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental, observação participante. Acreditamos que em áreas de agricultura familiar com Sistemas Agroflorestais há a garantia da segurança alimentar, assim como a diminuição dos efeitos de eventos extremos causados pelas mudanças climáticas.

Estado/Município da experiência:
Campinas (SP)

Abrangência da experiência:
Intermunicipal - até 4 municípios

Municípios de abrangência:
Americana (SP), Campinas (SP)

Estados de abrangência.
SP

Ano em que a experiência teve início.
2023

A experiência ainda está em desenvolvimento?
Sim

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?
Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?
Projeto de pesquisa

Como é feita a gestão da experiência?
Coletiva/Comunitária

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Igualitário

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:
Pretos

Temas de atuação:
Alimento, Segurança e Soberania Alimentar, Manejo dos Agroecossistemas, Resiliência Socioecológica e Mudanças Ambientais

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quais os sujeitos envolvidos na experiência?
Agricultoras/es Familiares e Camponesas/es, Assentadas/os de Reforma Agrária, Educadoras/es e professoras/es, Estudantes, Movimentos sociais

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?
entre 20 e 50

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?
Não é possível aferir

Faz parte de alguma organização?
Sim

Organizações:
Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST), UNICAMP

Faz parte de alguma rede?
Sim

Indique quais redes faz parte:
Rede de Agroecologia do Leste Paulista, Rede de Agroecologia da Unicamp

Nome da rede:
Rede de Agroecologia da Unicamp

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento?
Sim

Quais foram os financiamentos, quem financiou e qual o valor financiado?
Financiamento da CAPES, bolsa de mestrado - R$2.100,00

Caso a experiência teve outros recursos envolvidos, como contrapartida por exemplo, descreva quais outros recursos foram esses.
nao se aplica

6. Comunicação

E-mail institucional:
c154938@dac.unicamp.br

Nome da mídia ou rede social:
Instagram

Link para a página na mídia ou rede social indicada acima:
https://www.instagram.com/lera.feagri/

7. Anexos

Escolha uma foto para divulgação: