Agroecologia e Consciência ALimentar / Laboratório Agroflorestal


Descrição, linhas de atuação e principais resultados

A experiência consiste em um Programa de extensão desenvolvido na Universidade Federal de Sao Paulo (Unifesp, Campus Diadema) desde Setembro de 2018. A proposta integra atividades de extensão, ensino e pesquisa e aborda o consumo de alimentos como ato político dentro da Universidade.
Os objetivos gerais do Programa são disseminar informação sobre a produção alimentar no Brasil e divulgar o que é a Agroecologia dentro e fora do Campus. Queremos trazer a reflexão sobre hábitos de consumo e alimentares e promover o consumo consciente e a alimentação saudável, por meio da conscientização sobre os hábitos de consumo e de alimentação e da produção de conhecimento sobre sistemas agroalimentares.
Realizamos atividades diversas, as mais ativas no momento são:

- Implantação e manejo de SAF didático no Campus Diadema. O Laboratório Agroflorestal (LabSAF) é uma área de 80 m2, que usamos como espaço didático onde aprendemos agroecologia na prática. Fazemos encontros regulares com alnos e pessoas de fora da Universidade interessadas. Temos doado mudas, sementes e alguns alimentos produzidos lá. A partir dos encontros, está se formando um grupo de pessoas interessadas no tema.

_ Em parceria com o Projeto de compostagem coordenado pela Profa. Miriam Shinzato, damos uso a restos de poda do Campus, composto gerado lá e pantamos mudas que nascem nas composteiras.

- Criação e oferecimento da disciplina Agroecologia e Sustentabilidade (eletiva de 72h) nos cursos de graduação em Ciências Ambientais e Biologia da Unifesp Diadema.

- Pesquisa experimental em agroecologia com os alunos da UNIFESP Diadema. Vários alunos da Unifesp Diadema fizeram TCCs na área, trabalhando com qualidade do solo, adubação verde e temas correlatos. Os resultados desses trabalhos já foram mostrados em eventos, como o Encontro Nacional de Agroecologia e o Congresso Acadêmico da Unifesp. Este ano participaremos do IV Congreso de Soberania Alimentar, em Coimbra. Os TCCs defendidos podem ser consultados no Repositório Instituional Da Unifesp:
 Aporte de biomassa e nutrientes na poda de quatro espécies perenes em sistema agroflorestal (2021) https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/6060 O manejo agroecológico do solo: o efeito do mulch e da adubação verde na qualidade do solo (2020) https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/58712 Desempenho inicial da pitangueira (Eugenia uniflora L.) em associação com espécies adubadeiras perenes em um sistema agroflorestal (2020) https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/58711
- Atividades formativas sobre Agroecologia, PANCs, etc. dirigida a público de fora da Universidade, tais como professores da rede pública, agentes ambientais do Programa Ambientes Verdes e Saudáveis (PAVS), idosos da Universidade Aberta à Terceira Idade (UAPI), etc.
- Atividades informAtivas visando disseminar informação sobre produção sustentável de alimentos e alimentação saudável: mesas redondas, material para Instagram, etc.
- Como educadores, realizamos  atividades em escolas da rede pública e também elaboramos um livro de material didático para trabalhar Agroecologia nas escolas. Estamos articulando parcerias para fortalecer esse trabalho com professores interessados da região de Diadema.

- Elaboração de material didático para trabalhar com Agroecologia na escola. Finalizamos um livro de dois volumes: Caminhos para o ensino da Agroecologia (Lorenzo Montero Org., 2023); 106 p. Editora G3, que será disponibilizado em breve.
- Publicamos em 2022 um capítulo de livro sobre Agroecologia e grupos de consumo responsável:
O que você alimenta quando se alimenta? ComerAtivaMente: Um grupo de consumo responsável como estudo de caso (Lorenzo Montero; Barreto; Ribeiro, 2020); p. 47 - 56. https://www.poisson.com.br/livros/agroecologia/volume4/Agroecologia_em_foco_volume4.pdf

Histórico

A nossa atuação vem mudando ao longo dos anos.
- Setembro de 2018 - Criação do Programa de Extensão e Oferecimendo da Disciplina Agroecologia e Sustentabilidade por 1º vez

- Criamos um Grupo de Consumo Responsável articulado na Rede Sampa, o CUCA - Coletivo da Unifesp de Consumo de Alimentos- nas pautas da Economia Solidária, com o objetivo de fortalecer o consumo consciente na Unifesp Diadeama a partir da formação de uma rede de parcerias com agricultores orgânicos. O CUCA atuou de 2018 a 2020 organizando compras coletivas na Unifesp Diadema.
- Em parceria com o Clóvis Oliveira, do Instituto de Pesquisas Ambientais, realizamos atividades de extensão rural em assentamentos da região metropolitana de São Paulo. Além da execução do Projeto "Ciclagem de nutrientes e facilitação entre plantas na produção de espécies nativas em sistema agroflorestal", um projeto de pesquisa experimental em Agroecologia que envolveu docentes e discentes da Unifesp Diadema (2017 a 2021).
- Desde 2019, coorganizamos a Feira de Agroecologia e Economia Solidária da Unifesp Diadema, organizada pelo Prof Clássius Ferreira Silva da Unifesp Diadema (2019, 2022).
- No final de 2019 conseguimos liberação da área do LabSAF no Campus e iniciamos o trabalho de melhoria do solo utilizando restos de poda do Campus, o que tem contribuido para a gestão de resíduos sólidos interna. Em 2020 entramos com o s primeiros ciclos de adubação verde, em 2021 fizemos um experimento de diversidade de plantas hortícolas (TCC) e em 2022 iniciamos a implantação do SAF.
- Fizemos atividades em escolas em 2019 e 2021.

- Em 2022 realizamos váriso cursos sobre PANCs atendendo demandas externas à Universidade.
A equipe
Coordenadora Leda Lorenzo Montero (docente da Unifesp Diadema). Outros docentes da Instituição se envolvem esporadicamente no Programa: Vice-coordenadora: Rosângela Calada Costa.
Alunos de graduação interessados. Os alunos mudam ao longo dos anos, de forma geral, temos entre três e seis alunos envolvidos de forma permanente, além dos que participam em atividades pontuais. No momento: Luciana Santos, Renan Cassimiro, Fernanda Kaori, Ramilly Moreira, Thais Mugia, Michele Veiga.

Produtores parceiros - Há uma série de produtores que visitamos regularmente nas atividades de graduação, esses incluem o Assentamento Irmã Alberta e o sitio Amaranto. Nas visitas, fazemos uma contribuição simbólica para os agricultores e há oportunidade de adquisião de produtos direto do produtor. A visita anual ao Irmã Alberta tem contribuido para mudar visões preconcebidas (e distorcidas) sobre o MST.

Os nossos recursos são escassos, mas temos utilizado fontes de captação de recursos para obtenção de bolsas para alunos do Programa e publicação de material, tais como CNPQ (Programa de bolsas PIBIC) e ProEc (Programa PIBEX e recursos para curricularização). As visitas de campo são viabilizadas com ônibus e recursos oriundos da Grdauação d Unifesp Diadema.

A estrutura física permamente consiste na área experimental do Laboratório Agroflorestal (80 m2). Além disso, temos acceso a salas de aula na Universidade para as atividades teóricas. Algunos cursos foram oferecidos em parceria com as Instituições receptoras, como é o caso do PAVS Jabaquara.
Produtividade e diversidade de produtos do Laboratório Agroflorestal (80 m2)
Na área, iniciamos no fim de 2019 um trabalho com foco na construção do solo, plantamos vários ciclos de adubação verde de alta diversidade (feijão guandú, crotalária, feijão de porco, girassois, gergelim). Durante uma no realizamos um experimento de diversidade hosrtícola, com 11 espécies (brocolis, ervilha, alface, repolho, berigela, etc). Trabalhamos com conceitos de empilhamento e alta diversidade no nosso SAF, que está em fase incicial. Temos uma linha de banana e mudas de frutíferas nativas da Mata Atlântica (uvaia, grumixama, jerivá, pitanga), saponária e café com mandioca. Mantemos especies de adubação verde (margaridão, guandú, crotalária e feijão de porco no momento), temos algumas PANCS (bertalha coração, cará-voador, taioba, beldroegão), plantas de sombra no estrato baixo (gengibre, cúrcuma e inhame). Temos um canteiro de consórcio de milpa (milho crioula, abóbora e feijões) e algumas plantas comestíveis rústicas, como chuchú e batata doce (três variedades). Claro que as variedades são dinâmicas e devem mudar ao londo do ano e os anos! Planejamos plantar mais uma linha de bananeiras e árvores em Outubro de 2023.

2. Informações sobre a experiência de agroecologia

A qual(is) categoria(s) a experiência está relacionada?Iniciativa de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão)

Como a experiência de construção do conhecimento (ensino, pesquisa e extensão) pode ser identificada?Projeto de extensão

Como é feita a gestão da experiência?Outro

Qual ou quais outra(s)?Coordenadora com auxilio de alunos

Gênero - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Mulheres (Cis/Trans)

Raça - A gestão da experiência é feita, majoritariamente, por:Brancos

3. Sujeitos envolvidos na experiência

Quantas pessoas compõem ou fazem parte da experiência?6 a 10

Quantas pessoas a experiência beneficia diretamente?1 a 20

Faz parte de alguma organização?Sim

Faz parte de alguma rede?Não

Com que frequência a experiência se reúne com outras organizações e qual a finalidade desses encontros?Depende das atividades, mudaao longo dos anos

Nome da organizaçãoUniversidade Federal de Sao Paulo, Campus Diadema

4. Financiamento

A experiência teve algum tipo de financiamento? Não

5. Dificuldades e demandas

Quais as principais dificuldades a experiência enfrenta no desenvolvimento das atividades?

  • Pessoal
  • Gestão interna
  • Estrutura de operação

Descreva as dificuldades encontradas para cada uma das questões elencadas acima.Poucas pessoas com engajamento permanente no Projeto. POucos recursos para firmar atividadades e ampliá-las.

Indique as principais demandas e necessidades da experiência.

  • Troca de experiências
  • Outros

Qual ou quais outro(s)?Inserção em redes, mais recursos para firmar ações com agricultores

Descreva as demandas e necessidades para cada uma das questões elencadas acima.Inserção em redes

Caso queira abordar mais algum assunto que não foi perguntado no formulário, faça-o aqui:

Mais capacitação e recursos para efetivar ações continuadas com agricultores

Poderiamos oferecer serviços como análises de água (colifirmes), pantas e solos (metais, MOS) porque temos capital humno para isso e laboratórios, as mas não temos recurso financeiro para reagentes

Anexos

Anexo 1

Anexo 1

Dimensões: 500px x 500px
Tamanho: 73623 bytes